Описание Многолетнее травянистое растение семейства мятликовых высотой 20—70 см. Стебель прямостоячий, голый, с пустотелыми междоузлиями и утолщенными узлами. Прикорневые листья линейные, длиной до 60 см, шириной до 3 см, стеблевые — укороченные, длиной 13 см. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в раскидистые метелки длиной до 8 см. Плод — зерновка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне, после чего стебли отмирают. Распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине. Растет на лугах, лесных опушках и полянах, вырубках. Химический состав Трава зубровки содержит алкалоиды, гликозид, кумарин, органические кислоты. Фармакологические свойства Зубровка душистая оказывает антисептическое, противотуберкулезное и против°лихорадочное действия. Стимулирует детальность органов пищеварения. Применение В народной медицине применяются водный настой и настойка зубровки как средства, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Лекарственные препараты Настой травы зубровки для повышения аппетита. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке за 10—15 минут до еды. Заготовка В лекарственных целях используют траву зубровки душистой. Траву собирают после цветения, срезая листья и побеги выше прикорневых бурых листьев. Метелки не используют. Сушат траву в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья — 2 года.
|