Осень - очень важный период для применения ЭМ-технологии.
Это связано, прежде всего, с тем, что почва и многолетние растения должны уходить на отдых оздоровленными, освобождёнными от сорняков.
На глубине почвы ещё почти два месяца микроорганизмы продолжают работу по восстановлению гумуса, рыхлению почвы, накоплению азота, калия, фосфора, микроэлементов.
Весной эти микроорганизмы способствуют активному пробуждению почвы, увеличивая и поддерживая температуру на 2-5 градусов выше, что позволяет растениям лучше переносить заморозки на почвах.
До активного роста растений выигрывается ещё один месяц, когда продолжается восстановление плодородия почвы.
Немаловажен и тот факт, что микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться к среде, в которой они обитают. Закалённые низкой температурой, приспособленные к конкретной среде, они проявляют большую активность, чем микроорганизмы, внесённые в почву весной и которым так же, как и растениям, необходим период адаптации к данной среде.
Осенняя обработка должна быть проведена как можно скорее после сбора урожая, чтобы использовать как можно более высокую температуру почвы для их размножения. Во время осенней обработки почвы ЭМ-препаратом, в связи с повышением её температуры за счёт активизации деятельности микроорганизмов, провоцируется прорастание семян сорняков, которые можно уничтожить путём поверхностной обработки почвы плоскорезом и повторной обработки почвы ЭМ-препаратом.
Молочнокислые бактерии, входящие в состав ЭМ-препарата, производят физиологически активные вещества и молочную кислоту. При обработке почвы плоскорезом на глубину не более 5 см корни сорняков получают повреждения, а молочная кислота, незамедлительно воздействуя на повреждения, препятствует их подсыханию, что приводит к молочнокислому брожению корневой системы сорняков и их гибели. Даже если не проводить эти работы, проросшие сорняки сами погибнут с наступлением морозов.
После этой обработки на грядках желательно посеять сидераты, которые вместе с ЭМ будут способствовать скорейшему восстановлению плодородия почвы на Вашем участке. Сидераты подавляют развитие сорняков, защищают почву от водной и воздушной эрозии, служат дополнительным средством снегозадержания. Сидераты и ЭМ предохраняют землю от почвоутомления при многолетней посадке одних и тех же культур.
Последующее весеннее возделывание полей с применением ЭМ-препарата продолжит тот же процесс для семян оставшихся сорных растений.
Достоинства препарата «Байкал ЭМ-1»
1. Обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-80 см.
2. В несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за три года применения толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза, а органика преобразуется в ЭМ-компост уже за 2-3 недели!).
3. Повышает температуру почвы на 2-5 градусов, что ускоряет корнеобразование, всхожесть, цветение и плодоношение (выход продукции происходит раньше на 10-15 дней).
-
Способствует повышению урожайности (овощных культур в 2-5 раз, зерновых и кормовых – на 10-50%. У цветочных культур значительно увеличивается количество цветоносов и размеры цветов).
-
Улучшает вкусовые и качественные показатели плодов (выше содержание витаминов, каротина, крахмала, белка и т.д.; морковь по целебным качествам приближается к женьшеню).
-
Способствует снижению содержания нитратов в овощах и фруктах в 4-5 раз.
-
«Байкал ЭМ-1» Значительно повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным природным факторам, в частности, к засухе и заморозкам (заболеваемость грибковыми и бактериальными заболеваниями снижается на 50-60%.)
-
Даёт возможность выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов подряд без смены грунта (особенно это актуально для тепличных хозяйств).
-
Способствует нейтрализации солей тяжёлых металлов до безопасного для человека состояния.
-
Помогает выращивать здоровую, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и цветы с более длительными сроками хранения.
-
Даёт возможность получать конкурентоспособную продукцию с более высокими потребительскими качествами.
-
Устраняет неприятные запахи при разложении органики в выгребных ямах, а также в помещениях для скота и отстойниках.
«Байкал ЭМ-1» - единственное в России Эм-удобрение, внесённое в «Справочник удобрений, разрешённых к применению на территории РФ». Удостоено Золотой медали Международной выставки «Экологически безопасная продукция» (г. Москва, 2000, 2003, 2005-й гг.). «Байкал ЭМ-1» прошёл обязательную государственную регистрацию и имеет гигиенический сертификат, а также сертифицирован в Украине.
«Байкал ЭМ-1» выпускается в виде концентрата в упаковке объёмом 40 и 14 мл с голографической наклейкой и логотипом. Представляет собой культуру ЭМ, удобную для длительного хранения и транспортировки.
Срок хранения ЭМ-концентрата – 1 год. Храниться он должен в закрытой ёмкости в прохладном и тёмном месте. Производится ЭМ-препарат в НПО «Эм-центр» в г. Улан-Уде.
Отличительной чертой препарата «Байкал ЭМ-1» от других микробиологических препаратов является его многокомпонентность. Отсюда и универсальность в применении, и большая эффективность.
Препарат «Байкал ЭМ-1» сертифицирован в России как бактериальное удобрение, однако уже известны положительные эффекты от применения его в различных сферах деятельности человека: в растениводстве, животноводстве, при переработке промышленных и бытовых отходов, в быту и т.д.
В виде концентрата ЭМ-препарат не используется, поскольку микроорганизмы в нём находятся в «сонном» состоянии. Для их «пробуждения» необходимы благоприятные условия – вода и питательная среда. Применяя принятую технологию, из ЭМ-концентрата готовят ЭМ препарат (ЭМ-1) с добавлением препарата "ЭМ-патока".
Осенняя закладка грядок
Осенние работы в теплицах - это оздоровление почвы и закладка грядок на полторы лопаты с применением "Байкал ЭМ-1".
В теплицах, где выращиваются томаты и огурцы, такой способ служит неплохой профилактикой от болезней, так как самый верхний слой, заражённый возбудителями болезней, удаляется из теплицы. Я нередко применяю этот способ. См. также примечание к предыдущему способу.
1. На первой делянке грядки по ширине двух лопат снимаю (поперёк грядки) самый верхний слой почвы 4-5 см, выношу из теплицы и разбрасываю её на огороде.
2. Углубляю траншейку на глубину 1/2 - 2/3 лопаты, складывая землю в кучу на проходе.
3. На глубину вил слегка разрыхляю (не переворачивая почву) дно траншейки. Затем на дно её разбрасываю полуразложившийся компост или навоз, слоем 2-4см. присыпаю его землей из кучи слоем 1 см. Добавляю золы, доломитовой муки и всё слегка перемешиваю с нижележащим слоем компоста (для удержания влаги). Поливаю сначала водой, затем раствором препарата "Байкал ЭМ-1" 1:100 (5-10 л на 1 кв.м).
4. Проделываю операцию 1 на следующей (второй) делянке.
5. Проделываю операцию 2, перебрасывая землю в траншейку предыдущей делянки.
6. Проделываю операции 3, 4 и 5 на следующей делянке.
7. Повторяю операции, последовательно двигаясь до конца грядки. Для выполнения последней операции 5 беру землю с кучи (или здоровую землю с огорода).
8. После того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органику) рассыпаю сверху слоем 1 см (ведро на кв. м.), слегка перемешиваю с нижележащей землёй. Поливаю грядку водой, затем раствором 1:100-1:500 препарата "Байкал ЭМ-1" (4-8 л на 1 кв.м).
Вспашка плоскорезом с применением "Байкал ЭМ-1" и мульчированием
Осенью землю рыхят плоскорезом, затем ЭМ-препаратом поливают, чтобы сорняков меньше было. Почву мульчируют. Мульчу готовят из любого органического материала. Осенью в мешки собирают лист в лесу. На участке ссыпают его часть в компостную кучу, а часть сразу же перерабатывают. Для этого смешивают лист с землей, золой, яичной скорлупой, насыпают в детскую ванночку и увлажняют смесь раствором ЭМ-1 в соотношении 1:100, тщательно всё перемешивают. Важно смесь не переувлажнить: когда вся смесь равномерно увлажнится, берут горсточку и сжимают в комочек, потом надавливают на комочек пальцем, он должен рассыпаться.
Обработанную смесь кладут в полиэтиленовые пакеты, тщательно выдавливают воздух и оставляют пакеты в тёмном, тёплом месте на две недели. Если сентябрь тёплый, то пакеты можно оставить на участке. Через две недели мульча готова. Рассыпают мульчу на грядки, ею же посадки чеснока и земляники можно прикрывать. Благодаря такой мульче, почвенной микрофлоре есть дополнительное питание. Эту земельку любят и дождевые черви.
|