Описание Крупный кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 8 м. Кора молодых ветвей краснокоричневая или сероватая, блестящая, на старых ветвях — темная, растрескавшаяся. Молодые ветви оканчиваются острыми колючками. Листья супротивные, черешковые, эллиптические, по краю мелкозубчатые, сверху яркозеленые, блестящие, снизу более светлые. Цветки мелкие, зеленоватожелтые, собраны пучками по 1015 в пазухах листьев. Плод — шаровидная сочная черная костянка. Семена яйцевидные — 58 мм в диаметре. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в средней полосе России, в Западной Сибири, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на лесных опушках, в зарослях кустарников, на лугах, в долинах рек. Химический состав Плоды жостера содержат антрогликозиды, флавоноидные гликозиды, сахара, пектиновые вещества, камедь, жостерин. Фармакологические свойства Жостер обладает слабительным и антисептическим свойствами. Применение Плоды используют в медицине как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах. В народной медицине плоды применяются в качестве мочегонного средства при отеках, хронических кожных заболеваниях. Отвары рекомендуются для изгнания гельминтов, а также для лечения геморроя. Лекарственные препараты Настой плодов жостера при геморрое. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 12 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером. Отвар ягод жостера как мочегонное средство. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь. Отвар коры жостера при желтухе, водянке. 1 ч. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, нагревать на слабом огне 1015 минут, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером. Отвар плодов жостера при хронических запорах. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем в течение 10 минут охладить и процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана на ночь. Настойка плодов жостера при артрите. 100 г плодов залить 0,5 л водки, настаивать в течение 12 дней, процедить. Применять наружно — растирая больные суставы 2 раза в день. Свежие ягоды рекомендуют употреблять в качестве слабительного средства по 1015 штук утром натощак. Фармацевтические препараты: плоды жостера слабительного — применяются в виде отвара и настоя как слабительное средство. Заготовка В лекарственных целях используют зрелые плоды без плодоножек. Сушат их сначала в тени на открытом воздухе, затем досушивают в сушилках при температуре 5060 °С. Высушенные плоды при сдавливании рассыпаются.
|