Описание Дерево семейства маслинных высотой до 40 м. Ствол ровный, с гладкой сероватой корой. Листья непарноперистые, с 9-15 продолговатыми ланцетными зубчато-крайними листочками. Цветки темно-бурые или фиолетовые, распускаются раньше листьев. Плоды — крылатки. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в октябре — ноябре. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Крыму. Химический состав В листьях и коре ясеня содержатся аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, инозит, кверцетин. Фармакологические свойства Ясень оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, ранозаживляющее, жаропонижающее, слабительное, спазмолитическое, мочегонное, тонизирующее, противоглистное и противокашлевое действия. Применение Отвар листьев и коры применяется при лечении лихорадки, хронических заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита, подагры, дизентерии, воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря. В гинекологической практике отвар рекомендуется при воспалении матки и белях. Отвар плодов используется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев пьют при радикулите, в качестве слабительного и для изгнания глистов, а настой листьев — при поносе. Отвар плодов применяют для усиления полового влечения, увеличения половой силы. Отвар коры используют при простудных заболеваниях. Лекарственные препараты Настой листьев ясеня. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Настой листьев ясеня при мышечном ревматизме. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 2—3 стакана в день. Отвар листьев ясеня. 3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар плодов ясеня. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Свежая кора используется при порезах. Прикладывать кору к ранке сочной стороной, менять 2—3 раза в день. Ясень — ядовитое растение, поэтому при приеме следует точно соблюдать дозировку. Заготовка В лекарственных целях используют листья и кору ясеня. Листья собирают в мае — июне и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Кору заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на солнце.
|