Описание
Виноград - древесная лиана со стволом длиной до 30 м. Листья очередные, округлые, почковилные или пятиугольные. Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия. Плод - ягода. Для лечения используют плоды и листья. Виноград обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием. Ягоды винограда - прекрасный диетический продукт, они усиливают обмен веществ, помогают при отсутствии аппетита, нормализует кровяное давление, помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению организма от радионуклидов. Виноград широко применяется в современной народной и научной медицине. Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества – витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.
Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu, Zn.
Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Снижает количество холестирина в крови, температуру и артериальное давление. Он показан при истощении нервной системы, упадке сил, а также способствует разглаживанию морщин. При склонности к поносам, ожирению, при болезнях желудка, сопровождающихся поносами, сахарном диабете и хронических фарингитах виноградный сок противопоказан. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Из винограда после сушки получается изюм, богатый железом, медью, йодом и витаминами. виноград – вкусный и высококалорийный продукт питания. На протяжении тысячелетий человек возделывает виноградную лозу Виноградный сок содержит в незначительном количестве практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества и микроэлементы. Среди катионов больше всего калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия, из анионов — фосфора, серы, кремния и хлора. Микроэлементы как биологические катализаторы представлены в основном марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Несмотря на то, что минеральные вещества в соке содержатся в очень незначительном количестве (3—5 г/л), они оказывают благотворное физиологическое воздействие на организм человека, где за их счет происходит пополнение и обновление таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ. Особенно важное значение имеет наличие в соке солей железа, способствующих активному образованию красных кровяных шариков. Виноград входит в состав следующих препаратов: Анти-Оксидант, Антиоксидант, Брейн Бустер, Бьюти Нэчурал, Кедровое масло Долголетие, Марикад, Сироп сбитень Винный. Препараты наружного применения: Крем для тела, Крем увлажняющий биоактивный, Крем-бальзам Зимний, Лифтинг-маска для лица, Лифтинг-маска для шеи и подбородка, Лосьон-кондиционер после бритья, Масло для бритья, Масло для век и губ, Масло для лица и шеи, Пенка для умывания, Разглаживающая маска для зоны декольте, Рициниол В. Лечебные свойства винограда проявляются при лечении анемии (малокровие), ряда сердечно-сосудистых заболеваний, печени (цирроз, хронический гепатит), хронического бронхита, катара глотки и гортани, подагры, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Виноградолечение предупреждает развитие мочевого песка, а следовательно, и камней в почках, улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. В ряде санаториев юга страны виноград, наряду с климатолечением, применяют при хронических формах туберкулеза лёгких. Противопоказано виноградолечение при сахарном диабете, ожирении, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, пищевой глюкозурин, в некоторых других случаях — виноградолечение должно строго контролироваться врачами.
|