УСУ «ФАКТ» представляет собой бытовое электронное устройство и используется уже в двух областях применения, кроме стирки - это обеззараживание тканей речной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст, чебак и др.) от личинок описторхов - opistorchis felineus (метацеркарий).
Описание УСУ «Факт» – это бытовое электронное устройство, предназначенное для стирки текстильных изделий. Состоит из блока питания, соединительного шнура и активатора. Свойства Наличие «чашечки» позволяет более оперативно и качественно определять работоспособность прибора по способу «водяная горка», модернизированный активатор имеет несколько барьеров или степеней защиты от попадания воды в активатор, а также увеличена мощность на активаторе за счёт усовершенствования генератора. Габаритные размеры машинки позволяют стирать как очень маленькие, так и большие объёмы белья. Эффект отстирывания достигается за счёт удаления ультразвуком грязи из волокон ткани. Технические харрактеристики: Напряжение питания – 220±22 В, частота – 50 Гц потребляемая мощность – не более 20 ВА частота акустических колебаний излучателя – 80–160 кГц температура моющего раствора – не более 80 °С режим работы – продолжительный, без ограничений масса устройства (УСУ) – не более 0,15 кг Рекомендации по применению Для стирки излучатель помещают в середину емкости с замоченным бельем. Ультразвуковые колебания, излучаемые активатором, вызывают возбуждение моющего раствора и очищают волокна ткани. Условия хранения Срок годности устройства – 5 лет.
Для обеззараживания тканей рыбы речных пород от личинок описторхов, тушки рыб поместить в емкость с водой, активатор (излучатель) положить в середину емкости с водой. Фактор воздействия обусловлен переменным акустическим давлением вследствие чередования зон сжатия и разрежения вещества, проявляется в вибрационном «микромассаже» на клеточном и субклеточном уровне. При этом происходит повышение проницаемости клеточных мембран, повреждение клеточных оболочек метацеркария, разрыв слабых межмолекулярных связей, что приводит к гибели метацеркария.
ПОРЯДОК РАБОТЫ (патент РФ 2290817). Перед началом работ по обеззараживанию речной рыбы семейства карповых от личинок описторхов, необходимо ее очистить, выпотрошить и промыть холодной водой. Рыба перед процессом обеззараживания обязательно должна быть незамороженной. - Рассортировать тушки рыбы по размеру для обеспечения одинаковой интенсивности воздействия ультразвука. - Подготовленные тушки рыб поместить в емкость с водой (температуры воды не более 400 С). - Погрузить активатор (излучатель) в воду логотипом «ФАКТ» вниз, в середину емкости с рыбой, следить чтобы тушки рыбы не придавливали активатор ко дну ёмкости. Включить блок питания в розетку. - Обработка ультразвуком производится в зависимости от размеров рыбы: - Масса рыбы до 200 г – 3 минуты - Масса рыбы от 200 до 500 г – 5 минут - Масса рыбы свыше 500 г – 10 минут. По окончании процесса работы с устройством необходимо: -вынуть блок питания из розетки; -достать активатор из водного раствора (запрещается вынимать активатор за соединительный шнур) и, промыв его чистой водой, протереть досуха.
|