Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации»  Национальная система мониторинга качества пищевой продукции
Проблема качества и безопасности пищевых продуктов стоит в настоящее время очень остро, так как, по мнению ведущих ученых мира, именно она во многом определяет плачевное состояние здоровья современного, особенно городского, человека. Каждый год в России регистрируется больше миллиона пищевых отравлений, около пятидесяти тысяч из них заканчиваются летальным исходом. Естественно, в производстве любых продуктов, в том числе и продуктов питания, основным для производителя является получение максимальной выгоды. Отсюда во многих случаях - экономия сырья на разных этапах производства, использование низкосортного сырья, добавок и заменителей. В пищевой промышленности около 70 процентов продукции выпускается по техническим условиям (ТУ), и только 30 - по ГОСТ. Технические условия позволяют выпускать продукт таким, каким его видит изготовитель. Он вносит в ТУ обязательные требования безопасности из СанПиНа, а остальное - на свое усмотрение. К примеру, по информации директора ГНУ ВНИИМП А.Б. Лисицына, только 26 процентов мясных изделий вырабатываются в соответствии с ГОСТами, в остальных изменен состав, присутствуют соя, карагигнаны и т.д. При этом закон не нарушен – поскольку продукт соответствует требованиям безопасности и рецептуре технических условий, разработанных самим производителем. Да и соответствие пищевого продукта требованиям ГОСТ является лишь показателем его безопасности для человека, но не подлинности. Так у нас «уксус» — это продукт, получаемый в результате разведения водой синтетической уксусной кислоты, а в странах ЕС — это продукт уксуснокислого сбраживания вина, солода и других природных субстратов растительного происхождения. По мнению заместителя начальника Государственной инспекции Москвы по качеству продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья А.А. Нестеренко, современный этап развития производства пищевых продуктов в некоторых случаях можно охарактеризовать как попытку навязать потребителям то, что отвечает задачам оптимизации технологических процессов и выгодно производить, соблюдая минимальные требования безопасности, но не задачам здорового и качественного питания человека. Наряду с добросовестными производителями, предприятие по производству пищевых продуктов может организовать кто угодно и как угодно. Предприятия появляются в жилых домах, подвалах, гаражах и амбарах. Кто проверял их, когда они открывались, на предмет соответствия оборудования и технологий производственным задачам? Кто-нибудь проверяет квалификацию персонала, наличие входного и выходного контроля, испытательных лабораторий? В настоящий момент действует известная поправка в закон о контроле, по которому предприятия, впервые организованные физическими лицами, освобождаются от проверок на три года. По сути, у недобросовестных предпринимателей развязаны руки: предприятие открывается, работает три года, потом закрывается и открывается под другим названием, продолжая свою бесконтрольную деятельность. Многие крупные мясокомбинаты пытаются убедить потребителей в том, что их пельмени, сосиски и колбасы производятся исключительно из чистого мяса. Между тем все последние исследования показывают, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу, содержатся компоненты генетически модифицированной сои. Зачастую производитель обманывает покупателя и тем, что не указывает на этикетке, сколько в продукте содержится наполнителей и добавок. Согласно существующим правилам, колбасой не может называться продукт, в котором 40% мяса и 60% наполнителя. При этом, как добросовестные, так и не очень, производители одинаково активно рекламируют свою продукцию, а отличить рядовому потребителю аутентичные, качественные, подлинные продукты (цена - не самый надежный ориентир) по внешнему виду, запаху и вкусу не представляется возможным. Для этого нужно прекрасно разбираться в тонкостях рецептуры, досконально знать технологии, особенности производства всех приобретаемых продуктов и иметь при себе испытательную лабораторию, способную проводить сложные химические анализы. Руководитель лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН - профессор В. Высоцкий - утверждает: «Отличить качественную колбасу от некачественной практически невозможно – ни на вид, ни на запах, ни по форме. На вкус и цвет определить, сколько в колбасе мяса, а сколько сои – невозможно». Изобилие всегда ставит перед вопросом выбора. А выбор продуктов питания — дело ответственное. Ведь от того, что мы едим и пьем, зависит то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как живем. В современных условиях рынка четкие и достоверные ориентиры для выбора продукции потребителем предоставляет Национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации».
В рамках данной системы продукты проходят комплексную и всестороннюю проверку, что особенно важно, не только на показатели безопасности. Оценивается качество продукта, натуральность используемого сырья, технология производства. На продукцию, соответствующую требованиям Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», наносится специальный маркировочный знак, позволяющий покупателю четко ориентироваться в изобилии продуктов.
Руководитель экспертно-аналитического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания, член программы стратегии национальной безопасности в области питания Европейского бюро ВОЗ Ковалёв Дмитрий Витальевич
|