Описание Кустарник семейства розоцветных высотой до 4 м. Листья очередные, продолговатые, по краю пильчатые. Цветки белые, одиночные, раскрываются до появления листьев. Плод — черная округлая костянка. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле — августе. Распространен в европейской части России, на Кавказе, на Украине. Растет на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в долинах рек, в оврагах и на горных склонах. Химический состав Плоды терна содержат дубильные вещества (1,7%), стероиды, кумарины, флавоноиды, пектины (до 1%), сахара (до 7%), клетчатку, яблочную кислоту (до 1,7%), витамины С, Р и Е. Фармакологические свойства Плоды терна обладают вяжущим свойством, цветки терна оказывают мочегонное и послабляющее действие, усиливают перистальтику кишечника. Корни и кора терна оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Применение Плоды терна применяются при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидозах. Препараты из цветков терна рекомендуют при болезнях печени, почек, цистите, как мочегонное средство и для очищения крови при гнойных высыпаниях на коже, фурункулах. Цветки применяются также и при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода. Они понижают кровяное давление, улучшают обмен веществ. Отвар корней и коры используется для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Отвар листьев терна применяется при хронических запорах, почечнокаменной болезни, цистите, аденоме предстательной железы. Чай из листьев терна обладает слабительными свойствами, улучшает обмен веществ. Свежий сок плодов терна рекомендуется пить при желтухе. Лекарственные препараты Отвар плодов терна. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 л горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Отвар листьев терна. 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Принимать в течение дня небольшими порциями. Настой листьев терна. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать как чай: то 1 стакану 3 раза в день. Настой цветков терна при мочекаменной болезни. 2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать небольшими порциями в течении дня. Настой коры и корней терна. 1 ч. ложку залить 1 стаканом воды, настаивать, после укутывания процедить. Принимать в течении дня. Отвар коры или корней терна при высотой температуре. 1 ч. ложку сырья залить стаканом горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Отвар коры или корней для наружного применения. 5 г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, охладить, процедить. Использовать для спринцеваний. Заготовка В лекарственных целях используют цветки, плоды, кору ветвей и корни терна. Цветки заготавливают в период полного цветения растения. Листья собирают вскоре после цветения. Кору заготавливают весной, в период сокодвижения, а корни осенью, после окончания вегетации. Плоды собирают осенью, полностью созревшими и сушат на солнце или в сушилках при температуре 45-50 °С.
|