Помидоры (томаты) - одна из доминирующих овощных культур в Украине. У овощеводов-любителей помидоры пользуются большой популярностью из-за ценных питательных и вкусовых качеств, большого разнообразия сортов, высокой отзывчивости на разнообразные способы выращивания. Приоритет помидора еще и в том, что его плоды имеют особенность дозревать во время хранения, что позволяет употреблять их в свежем виде после сбора в течение 30 дней и более.
Помидор (томат) – многолетнее растение семейства пасленовых, его возделывают как однолетнюю овощную культуру. Родина - Южная Америка. В России помидоры возделывали как декоративные растения. Овощной продовольственной культурой томат был признан благодаря русскому ученому-агроному А.Т. Болотову (1738-1833 гг.).
Спеллые плоды помидоров богаты сахарами (2,2-5,4%), органическими кислотами (0,4-0,6%), пектиновыми веществами (0,1-0,14%). В состав плода входят такие аминокислоты, как лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, гелтидин и триптофан. Плоды помидоров богаты витаминами (в мг/кг сырой массы): С – 200-300; В1 – 1,0-1,23; В2 – 0,5-0,6; РР – 4,1-4,5; В6 – 0,75, а также каротин – 15-17.
Помидор имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, розрастаются и формируются быстро, уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), в ширину распространяются на 1,5-2,5 м. При достаточном поливе и питании на любой части стебля могут образовываться дополнительные корни, в связи с этим помидоры допустимо размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они по истечению несколько суток образуют корни.
Помидоры - факультативный самоопылитель: на одной ветке присутствуют мужские и женские органы. Плоды - сочные многогнездные ягоды разной формы, величины и окраски. Семена мелкие, плоские, обычно опушенные. Физиологически зрелыми стают уже в зеленых сформировавшихся плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности растения: нештамбовый, штамбовый и картофелелистный. Более всего пользуются популярностью сорта нештамбового помидора, имеющего тонкие стебли и крупные слабо гофрированные листья. Кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми.
Помидор - теплолюбивая культура. Требования к теплу изменяются в зависимости от фазы роста и развития растения, биологических особенностей сорта или гибрида, а также от обеспеченности светом, влагой, питательными веществами. Лучшая температура - 22-25 °С. Увеличение температуры воздуха до 35 °С замедляет или совсем останавливает рост растений. Так, при температуре 30-31 °С и низкой относительной влажности воздуха процесс фотосинтеза прекращается. Если температура выше 32-35 °С, то пыльца становится стерильной, а цветки опадают. Снижение температуры также негативно влияет на растения. Так, при температуре воздуха ниже 15 °С растения не цветут, а при температуре 8 °С останавливается рост,и cовсем не созревает пыльца, гибнут цветы и плоды. Понижение температуры грунта до 11-14 °С резко ухудшает способность корней усваивать фосфор, при этом приостанавливается синтез белка.
Помидоры плохо переносят повышенную влажность воздуха, но требуют много воды для роста плодов. Растения требовательны к освещению. Во время его недостатка останавливается их развитие, листочки бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стволы значительно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период оптимизирует качество рассады и увеличивает продуктивность растений.
Помидор будет лучше всего растети и плодоносить на легкосуглинистых, достаточно прогретых грунтах с высокой плодородностью, хорошей структурой и слабокислой или нейтральной реакцией (рН=6,3-6,7). На территориях с тяжелосуглинистыми почвами, которые слабо прогреваются, и с высоким уровнем подземных вод растения развиваются плохо. Их формирование ухудшается, а урожайность понижается. В связи с этим на таких почвах помидоры необходимо выращивать на гребнях или грядках.
Выращивание помидоров с применением ЭМ-технологии
Внимание огородников заслуживают крупноплодные сорта помидоров. Особенность их агротехники заключается в том, что растения необходимо подвязывать к кольям высотой 2-4 м (высаживают их с междурядьями 90-100 см). Вместо коловой культуры есть возможность применять «шатровый» способ выращивания высокорослых помидоров. Для получения «шатра» четыре ближайших растения свободно связывают вместе возле верхушек шпагатом. Высокорослые сорта помидоров, как правило, пасынкуют (т.е. удаляют боковые побеги или пасынки 1 раз в неделю). При этом оставляют основной стебель и 2-3 боковых побега.
Для того, чтобы плоды были крупнее, в сложных многоцветковых кистях удаляют часть цветков. В конце июля - начале августа применяется прищипывание точек роста, так как новые плоды уже не успеют вырасти и созреть. Прищипывание содействует тому, что дополнительные цветочные кисти не закладываются, а питательные вещества идут на налив и дозревание тех плодов, которые к этому времени уже образовались.
|