Описание Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40—100 см. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, полый. Листья очередные, нижние — длинночерешковые, тройчатые, верхние — мельче, с короткими черешками, с боковыми листочками. Цветки правильные, обоеполые, мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Плод — двусемянка. Цветет в июне— июле, плоды созревают в июле — августе. Распространена в средней полосе России, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет в разреженных лиственных лесах, зарослях кустарников, на влажных опушках и лесных полянах. Химический состав Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, кумарин умбеллиферон, эфирное масло, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Фармакологические свойства Сныть улучшает пищеварение, увеличивает мочеотделение, обладает мягчительными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Применение В народной медицине настой травы используется для лечения ревматических и подагрических болей, болезней мочевыводящей системы и органов дыхания. Препараты сныти усиливают детоксикационную функцию печени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен. Сныть рекомендуют при экссудативном диатезе, рожистых воспалениях и грибковых заболеваниях кожи. Лекарственные препараты Настой травы сныти как витаминный напиток. 3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Настой травы сныти при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в течение дня равными порциями. Отвар корней сныти для наружного применения. 40 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для ванн при миозитах и полиартритах. Заготовка В лекарственных целях используют надземную часть растения, реже корни. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25—30 °С. Корни выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья — 1 год.
|