Описание Кустарник семейства розоцветных высотой 1—3 м. Ветки покрыты блестящей коричнево-красной корой с шипами. Листья очередные, непарноперистые, с 5—7 парами боковых листочков. Листочки эллиптические, зубчатокрайние, сверху сизовато-зеленые, снизу серо-зеленые, с сильно выступающей сетью жилок. Цветки одиночные, светло-розовые или темно-пурпурные. Плод ягодообразный, оранжевый или красный, мясистый. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, по оврагам, вдоль рек, среди кустарников. Химический состав Шиповник содержит сахара (до 18%), пектины (до 4%), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины Вр В2, К и Р, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Фармакологические свойства Благодаря высокому содержанию витаминов шиповник оказывает тонизирующее, противоцинготное, антисклеротическое, противовоспалительное действия, положительно влияет на обмен веществ в организме, синтез гормонов и регенерацию тканей, усиливает секрецию желчи и мочеотделение, повышает иммунитет. Применение Плоды шиповника рекомендуются как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и в период выздоровления. Их используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, простуд, гриппозных инфекций, при общем переутомлении. Шиповник назначается при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, гипертиреозе и недостаточности надпочечников. Хороший эффект дают плоды шиповника при лечении заболеваний органов дыхания. В народной медицине рекомендуют употреблять шиповник при головной боли, при костно-суставных болях, кожных заболеваниях. Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей. Отвар корней шиповника применяют при малярии и как эффективное средство при почечнокаменной болезни. Масло, полученное из семян шиповника, применяют наружно при трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах. Используют масло и в стоматологической практике: при гингивитах, стоматитах. Лекарственные препараты Настой плодов шиповника как витаминное средство. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды. Настой лепестков шиповника при заболеваниях желудка и желчного пузыря. 10 г свежих или высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой плодов шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 8—12 часов в термосе, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Настой плодов шиповника при гастрите. 20 г плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день. Отвар плодов шиповника при гриппе или простуде. 5 ст. ложек измельченных ягод залить 1 л холодной воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 8—10 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 2—4 раза в день (можно с медом). Отвар плодов шиповника при мочекаменной болезни. 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать сутки (укутав), процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Отвар корней шиповника при почечно-каменной болезни. 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Фармацевтические препараты: плоды шиповника — применяются для приготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из плодов шиповника — назначается для профилактики авитаминозов. Заготовка В лекарственных целях используют плоды шиповника. Собирают их, когда они приобретут красную окраску, но еще твердые. Сушат на солнце или в сушилках при температуре 80—90 °С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок хранения сырья — 2 года.
|