Описание Многолетнее луковичное растение семейства ирисовых высотой до 20 см. Листья линейные, светло-зеленые, появляются после распускания цветков. Цветки крупные, трубчатые, светло-фиолетовые. Плоды — коробочки. Цветет в сентябре — октябре. Культивируется на юге России. Химический состав Шафран содержит горечь пикрокроцин, эфирное масло, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, красящие вещества, агликоны. Фармакологические свойства Шафран оказывает антисептическое, противосудорожное, мочегонное, потогонное, болеутоляющее действия. Применение Шафран — седативное средство, используемое для облегчения болей при прорезывании зубов у детей. Водный настой рылец шафрана применяют при различных судорогах, сильном кашле, коклюше, хроническом бронхите и мочекаменной болезни. Шафран усиливает половую потенцию, укрепляет печень и другие внутренние органы, особенно органы дыхания. Шафран — испытанное средство при облегчении родов. Шафран с медом принимают, чтобы раздробить камни в почках и мочевом пузыре. Наружно водный настой используют для промывания ран, ожогов, в виде примочек для глаз и полосканий ротовой полости и горла. Считается, что употребление шафрана в пищу улучшает цвет лица. В высоких дозах (более 5 г) шафран токсичен. Лекарственные препараты Настой рылец шафрана. 2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар рылец шафрана для наружного применения. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, охладить, процедить. Заготовка В лекарственных целях используют рыльца пестиков шафрана. Собирают вручную в период цветения растения, затем сушат.
|