Семейство КрестоцветныеОписание
Яровой однолетник 30—80 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Цветки ярко-желтые, па длинных цветоножках, в кистях. Семена рыжевато-бурые. Цветёт и плодоносит с мая по август. Обитает на полях, залежах, вдоль дорог. Сорное и культивируемое растение, распространенное во всех земледельческих районах степной и лесной областей. Из семян добывается масло, содержание которого колеблется от 31 до 40%. Оно имеет золотисто-желтый цвет, резкий своеобразный запах и горьковатый острый вкус. При холодном прессовании некоторое время выдерживается и тогда пригодно в пищу, так как теряет горечь.
Ботаническое описание: яровое масличное растение. В начале XX века возделывался в незначительных размерах преимущественно в Полтавской, Черниговской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской и Курской губерниях. Растение неприхотливо и выносливо, урожаи постоянны. Особенностей в культуре рыжик не представляет. Сеется в яровом клину (иногда вместо ярового рапса) по возможности ранней весной. Уход во время произрастания, продолжающегося 12—16 недель, состоит в выпалывании сорных трав и мотыжении. От насекомых практически не страдает. Признаки спелости — побурение стручков и отвердевание семян, приобретающих к этому времени светло-жёлтую окраску. Очень мелкие, продолговатые семена рыжика заключают около 29 % масла, приравниваемого некоторыми по качеству к маслу сезама или кунжута (отсюда название рыжика — немецкий сезам). Происхождение и распространение: Рыжик посевной — растение-путешественник, перебрался к нам через всю материковую Европу еще в период каменного века. Рыжик известен человечеству около 2000-3000 лет. Свое название растение получило за желто-красный цвет мелких семян, из которых получают масло темно-желтого цвета. Часть названия происходит от латинского ”sativa” – культивируемый. Родиной этого растения считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика до сих существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик выращивался в Европе и России в течение многих веков, но в последнее время был незаслуженно забыт. Полезные вещества: масло рыжика содержит витамины Е, А, Д, К, b-каротин, является источником магния, содержит мощный антиоксидантный комплекс. Масло рыжика богато полиненасыщенными жирными кислотами (их содержание доходит до 90%), и, в этом смысле, является аналогом витамина F. Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785-821 мг/%, в том числе 26-30 мг/% альфа-токоферола, 728-756 мг/% гамма-токоферола, 19-21 мг/% дельта-токоферола и 14-16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены. Рыжик входит в состав следующих препаратов: Масло растительное Молодильное.
Лечебное действие: масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы. Оказывает также стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях. Две чайные ложки рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е. Регулярный приём рыжикового масла ежедневно утром натощак по 1 столовой ложке в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое влияние на здоровье. В результате нормализуется артериальное давление, снижается концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры. Масло рыжика рекомендовано при: - нарушении липидного обмена; - заболеваниях сердечно-сосудистой системы; - для профилактике атеросклероза; - для снижения уровня холестерина; - для нормализации артериального давления; - для стимуляции в печени синтеза жирных кислот; - для укреплении стенок сосудов, для повышения их эластичности.
Применение в косметике: масло рыжика в косметологи используют как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Масло рыжика рекомендуется для всех типов кожи, но особенно для сухой. Действие: * прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее * хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость * разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи * стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи * предупреждает аллергические реакции * благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. * оказывает эффективный смягчающий эффект на волосы
Обладает противовоспалительным действием. Используется в косметике для ухода после загара. Помогает при экземе и псориазе. Подходит для чувствительной кожи. Может использоваться для ухода за любым типом кожи, как сухой, так и жирной и нормальной. Отлично подходит для ухода за волосами. Положительно сказывается на коже головы, может применяться в масках против перхоти. Вследствие повышенной трансдермальной диффузии масло рыжика может быть прекрасным транспортным маслом в ароматерапии, компонентом в массажных кремах, хорошим компонентом в лечебной косметике. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев. Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки.
|