Описание Листопадное дерево, иногда кустарник, семейства розоцветных, высотой 4—15 м. Кора гладкая, серая, молодые ветви опушенные. Листья очередные, с прилистниками, непарноперистые, с 4—7 парами листочков, сверху матово-зеленых, снизу сероватых от опушения. Соцветие густое, щитковидное; цветки белые, пятичленные. Плоды шаровидные, сочные, ярко-красные или оранжево-красные. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре и остаются на дереве до зимы. Распространена по всей европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по опушкам, на вырубках, возле водоемов. Культивируется в садах и огородах. Химический состав Плоды рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Р и К, органические кислоты, глюкозу, фруктозу (до 4,3%) и сахарозу (до 0,7%), эфирное масло, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, йод, микроэлементы. В семенах обнаружено до 22% жирного масла, а в листьях — аскорбиновая кислота (25-200 мг%). Фармакологические свойства Плоды рябины обладают вяжущими, послабляющими, желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами; используются как поливитаминное средство при авитаминозе. Препараты рябины уменьшают содержание холестерина в крови и жира в печени. Применение Настои плодов рябины употребляются в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах: они входят в состав витаминных сборов. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, атеросклерозе. Свежий сок из ягод рекомендуется при гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой; также его используют при воспалении желчного пузыря как желчегонное средство. В народной медицине сок ягод используют при дизентерии, настойку принимают при геморрое. Наружно настой из плодов применяют Как ранозаживляющее средство, отваром Полощут рот при цинге. Свежие листья оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки. Лекарственные препараты Настой плодов рябины. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Настой плодов рябины при малокровии. 2 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать в течение дня за 3—4 приема. Отвар плодов рябины. 10 г сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день после еды. Настойка плодов рябины. 1 часть ягод залить 10 частями водки, настаивать в течение 12 дней, периодически встряхивая, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Заготовка В лекарственных целях используют плоды рябины. Плоды собирают, обрывая щитки, в период полного созревания, очищают от веток, листьев и плодоножек. Сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. Плоды, собранные после заморозков, остаются в щитках, их можно хранить в замороженном виде. Срок хранения сырья — 2 года.
|