Описание Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 10-60 см. Стебли ветвистые, бороздчатые, полые. Листья очередные, сидячие, рассеченные. Цветки: пестичные — желтые, язычковые — белые, собраны в корзиночные соцветия. Плод — семянка. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают с июля. Распространена в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Растет на пустырях, по обочинам дорог, в посевах. Химический состав Соцветия ромашки содержат эфирное масло (не менее 0,3%), азулен, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, органические кислоты, полисахариды, горечи, витамины и камеди. Фармакологические свойства Препараты ромашки оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, слабое спазмолитическое, успокаивающее, слабо-вяжущее, потогонное, желчегонное и ветрогонное действия. Они ослабляют некоторые аллергические реакции, улучшают аппетит, увеличивают число сердечных сокращений, расширяют сосуды головного мозга, стимулируют дыхание. Применение Ромашка эффективна при лечении различных нарушений пищеварения: спазмах Желудка или кишечника, замедленном пищеварении, отрыжке, метеоризме. Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. Настои и отвары ромашки рекомендуются при детских поносах, сопровождающихся коликоподобными болями и вздутием кишечника. При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления. Кроме того, ромашку используют как противозудное средство, она увеличивает потоотделение. В гинекологической практике настой ромашки помогает при болезненных менструациях, при нарушениях менструального цикла, при воспалениях женских половых органов, а ромашку и тысячелистник применяют при маточных кровотечениях. Наружно ромашку применяют при лечении дерматологических заболеваний, когда нужно смягчить кожу и избавиться от зуда. Настой ромашки используют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах. Настой ромашки применяется в микроклизмах при геморрое, колитах и энтероколитах. Из отвара ромашки делают ванны при подагрических и ревматических болях. Ванны успокаивают боль при суставном ревматизме, дают лечебный эффект при экземе, улучшают сон, восстанавливают силы после физических и эмоциональных напряжений. Отваром ромашки ополаскивают волосы после мытья: это придает им мягкость, эластичность, а светлым волосам золотистый оттенок и блеск. Лекарственные препараты Отвар цветков ромашки при спазмах кишечника, метеоризме, диарее. 4 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды. Отвар можно использовать наружно — для полосканий, примочек и клизм. Настой цветков ромашки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 5—6 часов (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана за 1 час до еды. Настойка цветков ромашки при фурункулезе. 2 ст. ложки сырья залить 70%-ным спиртом, чтобы цветки были слегка покрыты, настаивать в темном месте в течение недели, процедить. Настой цветков ромашки для наружного применения. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут (укутав), процедить. Применять в виде полосканий при ангине, простуде. Отвар цветков ромашки для ванн. 500 г сырья залить 3 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 40 минут, процедить. Использовать для ванн. Фармацевтические препараты: цветки ромашки — применяются в виде чая или настоя и в клизмах при спазмах кишечника, метеоризме и диарее. Заготовка В лекарственных целях используют соцветия ромашки. Заготавливают их в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально. Соцветия собирают руками и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. При сушке переворачивать соцветия не рекомендуется, чтобы цветы не осыпались. Можно сушить ромашку и в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок хранения сырья — 1 год.
|