Описание Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, красноватый, опущенный. Листья очередные, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидные кисти на верхушках стеблей. Плод — шаровидная семянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Растет на опушках, среди кустарников, вдоль дорог. Химический состав Репешок содержит горечи, эфирное масло, дубильные вещества, филлохинон, кумарин, сапонины, минеральные соли, флавоноиды, алкалоиды, витамины группы В и К. Фармакологические свойства Репешок оказывает выраженное противовоспалительное действие при поражениях кожи и слизистых оболочек. Репешок обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и спазмолитическим свойствами. Применение Препараты репешка рекомендуются при легкой диарее, замедленном и затрудненном переваривании пищи, венозной недостаточности и обострении геморроя. Настой травы репешка используется для лечения селезенки, печени и желчного пузыря, настой травы применяется как спазмолитическое средство при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатико-адреналовыми кризами. Наружно настой травы репешка употребляется для полосканий полости рта при ангинах, ларингите, фарингите, при насморке и для лечения фурункулов и дерматитов. Лекарственные препараты Настой травы репешка при заболеваниях печени, желчного пузыря. 2 ст. ложки сырья залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Настой травы репешка при болях в животе, рвоте. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Настой травы репешка как желчегонное средство. 3 ст. ложки сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя мед по вкусу. Настой травы репешка при хроническом гепатите. 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Настой травы репешка при диарее. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждый час. Настой травы репешка для полоскания полости рта и глотки. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Теплым настоем полоскать горло 2—3 раза в день. Отвар травы репешка при полипах в кишечнике. 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в течение 8 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар травы репешка для компрессов при поражениях кожи и геморрое. 5 ст. ложек сырья залить 1 стаканом холодной воды, долети до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5 минут, охладить, процедить, использовать для компрессов. Порошок травы репешка при воспалении желчного пузыря. 0,5 г порошка принимать 3 раза в день. Заготовка В лекарственных целях используют верхние части стеблей с цветками. Заготавливают в период цветения растения, быстро сушат в тени на открытом воздухе.
|