Описание Многолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1,5 м. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными тонкими корнями. Стебель прямостоячий, гладкий, полый, узловатый. Листья длинные, очередные, линейные. Цветки мелкие, зеленоватые, на верхушке стебля собраны в соцветие — сложный колос. Плод — зерновка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен по всей территории России. Растет по берегам водоемов, на влажных лугах, на опушках и лесных полянах. Химический состав Корневища с корнями содержат эфирное масло (0,05%), слизистые вещества, углеводы (до 40%), белки (до 11%), крахмал, сапонины, органические кислоты и соли, каротин и витамин С. Фармакологические свойства Пырей обладает обволакивающим, потогонным, мягчительным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Применение В народной медицине отвар корневищ пырея применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, подагре, циститах, недержании мочи, мочекаменной и желчнокаменной болезнях и отеках, связанных с сердечными заболеваниями. Сок свежих листьев рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхитах и пневмониях. Пырей — хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, а также при фурункулезе. Наружно настой травы и отвар корневищ используются для целебных ванн при диатезе, геморрое и рахите. Пырей помогает при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. Лекарственные препараты Настой корневищ пырея при нарушении обмена веществ и желудочно-кишечных заболеваниях. 4 ч. ложки сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 12 часов. Затем настой слить в другую посуду, а корневища снова залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут, процедить. Оба настоя смешать и принимать в течение дня небольшими порциями. Отвар корневищ пырея при мочекаменной болезни, цистите. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут на медленном огне, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Отвар корневищ пырея при диатезе. 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настаивать 2 часа (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Отвар корневищ пырея для наружного применения. 150 г сырья залить 5 л воды, кипятить в течение 10 минут, после остывания процедить. Добавлять в воду при принятии ванны. Заготовка В лекарственных целях используют корневища и свежую траву пырея. Заготавливают корневища ранней весной или осенью. Выкапывают, очищают от земли, ополаскивают холодной водой, режут на куски и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 60—70 °С. Срок хранения сырья — 2 года.
|