В течении всей жизни человека обязательным условием гармоничного взаимодействия организма является нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Данные гормоны оказывают ощутимое влияние на обменные процессы, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают воздействие на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию. Но эндокринная железа вырабатывает свои гормоны в достаточном для организма количестве только в том случае, когда она в полном объёме насыщена микроэлементом йодом.
Гипотиреоз — это не заболевание, а специфическое состояние организма, связанное с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы. При компенсации необходимого уровня гормонов эти симптомы обычно исчезают. Гипотиреоз может быть связан с функциональной недостаточностью гормонов щитовидной железы или с патологическими процессами, влияющими на гормональный обмен. В связи с этим йод - важное «сырье» для выработки гормонов. И если нужно «сырья», то есть йода, в организм поступает не достаточно, то неоткуда взяться в необходимом количестве и самому «продукту» - гормонам. В то же время от гормонов щитовидной железы в особой степени зависят процессы роста, развития и общего тонуса человека. Следовательно наиболее тяжело недостаток гормонального йода сказывается на тех, чей организм стремительно растет и развивается - на детях и подростках-школьниках. В частности на щитовидную железу ложится колоссальная нагрузка в период полового созревания, - и в особенности в этот период организм становится особенно чувствителен к недостатку йода Немаловажно, что гормоны щитовидной железы обеспечивают формирование и полноценное развитие различных мозговых функций. И особенно тех, которые отвечают за интеллект. Таковым образом, если здоровый ребёнок получает йод каждый день и в достаточном количестве, то у него cовсем не возникает трудностей не только с физическим, но и с умственным тонусом.
Причины недостатка йода Йод относится к так называемым эссенциальным микроэлементам питания, то есть к таким, которые сам организм человека вырабатывать не может. В связи с этим организм всегда нуждается в его регулярном поступлении извне. Йод находится в окружающем нас мире - в почве, в морской воде - в виде йодида. Под воздействием солнечного света ионы йодида окисляются в летучий атомарный йод, который уходит в атмосферу: каждый год с поверхности океанов и морей улетучивается около 400 тысяч тонн йода. Впоследствии вместе с дождевой водой йод возвращается из атмосферы в почву - и цикл замыкается. Больше всего йода в морепродуктах и морской рыбе, в особенности богаты йодом морские водоросли, - и, к примеру, японцы почти не знают заболеваний щитовидной железы... Но большинство населения нашей планеты питаются всё же продуктами, выращенными не в море, а на земле. В почве. Всё таки возвращение йода в почву происходит довольно медленно и в очень малом количестве. Более того, в почвах разных регионов содержание йода весьма разное и чаще всего невысокое. А содержание йода в растениях, выросших на бедных йодом почвах, в 100 и более раз ниже, чем в растениях, которые выращивают на почвах богатых йодом. И так как большая часть населения мира проживает в районах, в которых почвы бедны йодом, а обычная питьевая вода нужного количества йода не содержит, огромное количество людей испытывает тяжелую йодную недостаточность. В этом состоит одна из главных причин развития йодного дефицита. Содержание йода в продуктах питания заметно варьирует от одного района к другому, от сезона к сезону, от методов приготовления пищи. Но в целом, продукты, которые мы употребляем, включают в себя йода все меньше и меньше.
В чём опасность йододефицита? В том случае, когда йода в щитовидной железе мало, она не в состоянии вырабатывать необходимое количество своих гормонов, и из-за этого зачинает усиленно расти. Всё- таки увеличение размеров щитовидной железы чаще всего и является признаком недостатка в организме йода. Состояние системы иммунитета, все виды обмена веществ (белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального), а также механизмы образования тепла нуждаются в «опеке» щитовидной железы. Без её гормонов, а стало быть, и без йода, невозможна нормальная жизнь человека. Для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребёнка, а также для своевременного полового созревания подростка, весьма важно постоянное поступление хоть и весьма небольшого, но стабильного количества элементарного йода. Во многих областях СНГ, где не хватает йода, у детей часто развивается йододефицитный (эндемический) зоб. На первых порах - а это время детства и отрочества! - его можно не обнаружить (он устанавливается только при докторском ощупывании шеи) и сам по себе особой опасности не представляет. Но если зоб будет увеличиваться и дальше, то это может повлечь к возникновению ощущения «тесноты в горле» и затруднению глотания. Через несколько лет в зобе могут образоваться узелки, которые начнут бесконтрольно вырабатывать гормоны... Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых болезней щитовидной железы, в том числе, узловых форм зоба. Некоторые ученые считают, что йодный дефицит служит более частому развитию рака этого органа.
По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, недостаточность йода является наиболее распространённой причиной умственной отсталости. Чем выше стают условия нынешним школьникам, тем больше усилий приходится им прикладывать для того, чтобы усвоить постоянно возрастающий объём информации, тем более очевидной и неотложной становится задача для их родных: в полноценной мере и постоянно обеспечивать ребёнка йодом - «для здоровья, ума и роста». Предупредить все эти коварные последствия йододефицита можно только эффективной йодной профилактикой и такие препараты как Пантошка йод , Кедровая сила с кедровым маслом, Курунговит ЖКТ , Лактавия с соком облепихи и моркови.
Состояние системы иммунитета, все виды обмена веществ (белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального), а также механизмы образования тепла нуждаются в «опеке» щитовидной железы. Без её гормонов, а стало быть, и без йода, невозможна нормальная жизнь человека. Для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребёнка, а также для своевременного полового созревания подростка, весьма важно постоянное поступление хоть и весьма небольшого, но стабильного количества элементарного йода. Как предупредить дефицит йода? В домашнем хозяйстве немаловажно перейти на приобретение только йодированной соли. В периоды, когда необходимость в йоде возрастает (у детей при поступлении в школу и, особенно, в старших классах) в дополнение к этому важно употреблять надёжно проверенные йодсодержащие препараты. Коллоидная фитоформула Фо Кидз , дополнительно к ингредиентам, укрепляющим иммунитет, уменьшающим воспалительные явления, включает в себя 100 мкг йода в одной чайной ложке (5 мл). Лучше всего, если этот процесс в каждой семье станет для ребёнка осознанным. Или игровым: - Поел? А теперь покормим щитовидку... Помимо Фо Кидза сохранить и приумножить здоровье вашего ребёнка помогут и другие фитопрепараты: Литовит К, Кедровая сила и кедровые масла, Малти-Комплекс , Лактавии, Нутрикон Грин , Фитолон-Кламин .
Сколько организму надо йода? Потребность в йоде зависит от возраста. Новорождённому и детям младшего школьного возраста необходимо не менее 100 микрограммов йода в день. Но как только появляются первые признаки полового созревания, организм подростка требует удвоенной нормы - 200 микрограммов йода каждый день.
Чего делать не надо! Уберечь детей от недостатка йода вроде бы просто: «Ешь про запас пищи, богатой йодом, и ни о чём не беспокойся». Считается, что, к примеру, перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа владеют некоей целительной силой. Ряд врачей даже назначают для лечения зоба спиртовой настой перепонок грецкого ореха. Для этого нет абсолютно никаких оснований! Во всех растительных продуктах питания содержание йода очень мало. Исключение составляет только морская капуста. В ней йода много. В Японии нет проблемы йодного дефицита именно потому, что жители потребляют много морепродуктов и особенно морской капусты. Можно, конечно, и у нас рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба, - но продукт этот не слишком для нас привычный, да и много его не съешь... В морской рыбе больше йода, чем в рыбе речной. И всё же, чтобы обеспечить суточную потребность в йоде, нужно не реже 1-2 раз в неделю съедать буквально по килограмму морской рыбы! Вряд ли это возможно - тем более ребёнку. Для лечения и даже для профилактики зоба ряд медиков считали возможным применять чистый медицинский йод (в виде спиртовой настойки) или раствор Люголя. Это тоже неправильно! Содержание йода в этих медикаментах высокое, а избытка йода следует избегать так же, как и его дефицита. В связи с этим, наиболее целесообразно применить препараты, в которых йод находится в строго физиологическом количестве.
Статистика новости: |
Показов:1893 |
Комментарии: 0 |
|
|