Семейства АстровыеОписание Подсолнечник — однолетнее травянистое масличное растение. Корень стержневой, в почву проникает до 2-4 м, боковые корни развиты хорошо. Стебель прямостоячий, у селекционных форм неветвящийся с рыхлой сердцевиной, опушенный, высотой 0,7-1,2 м у масличных сортов. Листья крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные с заостренными концами и пильчатыми краями. Растение образует 15-35 листьев. Плод — семянка, окраска плодовой оболочки светлая, светло- и темно-серая, черно-угольная, бурая, полосатая. Состоит из ядра, которое покрыто тонкой семенной оболочкой, и кожуры (лузги), лузжистость составляет 22-46%. Биологические особенности. Экологически подсолнечник — степной вид. Вид культурного подсолнечника обычно считают короткодневным. Дикие предки современных сортов росли в сухих знойных прериях, и поэтому климат степной полосы европейской части России оказался для него благоприятным. Оптимальная температура для роста и развития подсолнечника 25-27°С, семена начинают прорастать при 5-10°С, всходы могут переносить кратковременные заморозки до минус 5-6° С.
Целебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине. Подсолнечное масло - один из самых известных продуктов в мире, но далеко не все знают, что оно еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника в качестве заживляющего средства.
Очень полезны семена подсолнечника (семечки). Они содержат жиры, ценные растительные белки, углеводы, клетчатку, лецитин. Богаты различными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Семена содержат витамины группы В, фолиевую кислоту. Являются одним из самых богатых источников витамина E, содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12. Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла. Калорийность 560 ккал.
Важно отметить, что 50 г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. "Подсолнечник" - как элемент правильного и здорового питания просто необходим.
Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнуха используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.
Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки подсолнуха начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день, в 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней подсолнечника, настаивать 2-3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю.
|