Описание Многолетнее травянистое растение семейства луковых высотой до 60 см. Луковицы покрыты прозрачными пленчатыми оболочками. Стебель прямой, безлистный, трехгранный, с верхушечным соцветием — шаровидный зонтик. Листья прикорневые, эллиптические, заостренные на конце, по 2—3 на растении. Цветки зеленовато-белые, правильные, обоеполые. Плод — трехгранная коробочка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространен на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в еловых, пихтовых лесах, на сырых лугах, на склонах балок. Химический состав Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Листья содержат гликозид аллин, природный антибиотик лизоцим, фитонциды, белок, минеральные вещества и макроэлементы. Фармакологические свойства Черемша оказывает противоглистное, антимикробное, противоцинготное действие. Черемшу используют в качестве витаминного растения. Применение Черемша полезна при цинге и атеросклерозе, усиливает перистальтику кишечника. Препараты черемши применяют при воспалении слизистых оболочек желудка и кишечника, нарушении пищеварения, гипертонии и связанных с ней головокружениях и бессонницей. Черемша используется как противоглистное и тонизирующее средства. Наружно она назначается при кожных сыпях и лишаях, спиртовую настойку применяют для растираний при ревматизме. В народной медицине черемшу используют при простуде, бронхитах, катарах желудка и кишок, при поносах и дизентерии. Лекарственные препараты Настой луковиц. 1 ч. ложку измельченных луковиц залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды листьев черемши при простуде, лихорадке. 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2—3 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды. Заготовка В лечебных целях используют свежие луковицы и листья черемши. Собирают луковицы весной, отряхивают от земли, моют в холодной воде и просушивают. Срок хранения луковиц — до 5 дней. Листья употребляют в свежем виде, засаливают, маринуют, реже сушат.
|