C приходом осени, на дачных участках наступил завершающий этап работ - это посев сидератов, для того, чтобы улучшить состояние почвы. Сидераты высевают ранней весной, летом (2-я декада июля - 1-я декада августа) и под зиму. Летние посевы хороши для приствольных кругов плодовых и ягодных культур. Но траву осенью не скашивают, оставляют на зиму, заделывают только весной. Весенние сроки залужения приствольных кругов сильно конкурируют с плодовыми за воду и пищу, поэтому необходимы полив и подкормки в первую половину лета. Хорошим почвопокровным растением для плодовых является настурция.
Здоровье растений. Как для овощных, так и для сидеральных растений в одинаковой мере существуют основные правила севооборота и совмещения культур в смешанных посадках. Так, горчица, рапс, масличная редька и клоповник, равно как и все виды капусты, редька и редис относятся к одному и тому же семейству Крестоцветных. Если на одной грядке друг за другом следуют растения одного семейства, то существует опасность почвоутомления и поражения растений грибковым заболеванием – капустной килой. После люпинов, клевера, вики и других мотыльковых нельзя выращивать горох или фасоль, так как они тоже относятся к одному семейству.
Зачем сеять сидераты?
Сидераты применяются с давних времён и входят в систему органического земледелия. Зелёные растения обогащают почву не только органикой, но и азотом, микроэлементами и по эффективности приравниваются к навозу. Корни рыхлят землю, улучшают структуру, водный и воздушный режим, оздоравливают её. К примеру - редька масличная подавляет развитие нематод, горчица - паршу обыкновенную, ридоктонию, снижает численность проволочника. Меньше бывает проволочника и после озимой ржи. Отлично оздоравливает почву, является хорошим предшественником для всех культур люцерна. Это многолетнее растение может расти на одном месте 5 лет. Лучше выращивать на отдельном клине, а траву использовать для мульчирования грядок под овощными культурами и земляникой.
Рыхление почвы. Очень часто на новых садовых участках в течение нескольких лет мы не наблюдаем интенсивного роста растений. Поэтому рекомендуется в первую очередь посеять растения-сидераты с глубоко проникающими в почву корнями, как например, подсолнечник, масличная редька, люпин, или же их смеси. Своими корнями они мощно рыхлят почву и запасают в ней питательные вещества. Благодаря этому основные культуры в будущем получат достойную основу для своего роста.
Советуем тем, чьи участки не превышают 6-ти соток, попробовать в качестве сидерата редьку масличную. Дело в том, что, посеяв тот же рапс, в последующие сезоны можно столкнуться с тем, что придётся бороться с ним уже как с сорняком. У редьки же вегетативный период достаточно велик. Посеянная в августе, она не успевает вызреть до образования семян, чего не скажешь о рапсе. Под посев редьки масличной можно использовать все освободившиеся грядки. Убрали, например, лук, чеснок — посейте на этом месте редьку. Выкопана ранняя картошка — редьку туда же. Посев нужно вести вразброс, затем семена граблями или ЭМ-культиватором заделать в почву. Почву предварительно полейте ЭМ-раствором. К октябрю масличная редька вымахивает до 60 — 70 см. Если есть время, зелёную массу хорошо бы скосить, а затем запахать при осенней перекопке или сложить на компостную кучу. Но если времени нет, можно её и не запахивать, а оставить зимовать. Отмерев от мороза, редька масличная покрывает почву защитным слоем. Весной, после схода снега, получается отличная зелёная мульча. Земля после редьки чистая, без сорняков. Да и овощи растут как на дрожжах.
Советуем всем овощеводам: посейте сидераты — не пожалеете!
Желтый люпин на грядке в качестве зелёного удобрения
Пчелиное пастбище. В качестве сидератов можно использовать и медоносные растения. Цветущие медоносы привлекают в сад не только пчел, но и других полезных насекомых, которые переносят пыльцу полезных растений с цветка на цветок, обеспечивая тем самым опыление. Для пчелиного пастбища рекомендуются такие растения, как подсолнечники, бархатцы, календула, вика и особенно фацелия, которая отлично подходит для смешанных посадок.
Применяя ЭМ-технологию, которая не только поможет восстановить почву, но также поможет повысить урожай и главное - качество выращиваемой продукции!
|