Описание Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, четырехгранный, покрыт железистыми щетинками. Листья супротивные, овально-ланцетные, зубчатые по краю. Цветки желтые с пурпурным пятном, двугубые, собраны в мутовки в пазухах верхних листьев. Плод — орешек. Цветет в июле — октябре. Распространен в европейской части России. Растет на лесных опушках, вырубках, как сорняк — на полях и огородах. Химический состав Трава пикульника содержит дубильные вещества (до 10%), горечи, смолы, воск, кремниевую кислоту, эфирное масло. Фармакологические свойства Пикульник красивый обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным свойствами. Применение В народной медицине настой травы пикульника применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле с обильным выделением мокроты, бронхите, бронхиальной астме. Употребляют настой травы пикульника при воспалении мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Наружно растение используют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и язв, при фурункулезе. Лекарственные препараты Отвар травы пикульника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 л горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, остудить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой травы пикульника при заболеваниях верхних дыхательных путей. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом горячего молока, настаивать в течение 1 часа (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Заготовка В лекарственных целях используют надземную часть растения. Заготавливают траву во время цветения растения. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
|