Описание Многолетнее вьющееся растение семейва перечных. Стебель гибкий, полуодресневший, длиной до 12 м. Листья простые, вредные, овальные, плотные. Цветки белые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод — зеленая костянка, диаметром 6—8 мм, после созревания становится коричневой. Химический состав В семенах содержатся эфирные масла о 2,5%), пиперин (5-9%), ацетилхолин, шин, смолы, алкалоиды, крахмал. Фармакологические свойства Препараты перца черного стимулируют ищеварение и секрецию желудочного жа, активность щитовидной железы. Перец оказывает спазмолитическое и гипотензивное действия, а при наружном применении — обезболивающее, противовоспалительное действия. Применение Перец используют при замедленном пищеварении, он полезен при малокровии и гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока вне стадии обострения. Наружно эфирное масло перца применяется для лечения ревматизма. Лекарственные средства Настой зерен перца при замедленном пищеварении. 3 г зерен залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать 2—3 раза в день. Молотый черный перец (щепотку) размешать в 1/4 стакана водки. Выпить при простуде, чтобы согреться. Заготовка В лекарственных целях используют семена перца. Собирают после созревания с растений не моложе трех лет. Сушат плоды на солнце. Готовое сырье имеет черный цвет и мягкий аромат.
|