Описание Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Стебель прямой, в верхней половине ветвистый. Корнеплод мясистый, сочный, веретеновидный. В первый год образует розетку листьев, во второй — стебель и семена. Листья очередные, перисторассеченные. Цветки правиль-ные, желтые, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка. Цветет в июле — августе. В России пастернак культивируется в качестве овощного растения. Химический состав Корнеплоды содержат жирное масло (до 0,5%), органические кислоты, пектины, крахмал (до 4%), сахара (до 11%), витамины, каротин. Плоды содержат гликозиды, жирное масло (до 10%). Трава содержит пастинацин, пастерно-зид, гиперин, рутин. Фармакологические свойства Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизи-рующим свойствами. Применение Пастернак применяется при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом. Рекомендуется он при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников. В качестве мочегонного средства растение используют при наличии песка и камней в почках. Полезен пастернак при заболеваниях предстательной железы и импотенции, усиливает половое влечение. В народной медицине отвары травы пастернака применяют для лечения простуды, при кашле, водянке и почечнокаменной болезни. Лекарственные препараты Настой травы пастернака как спазмолитическое средство. 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана воды, нагреть до кипения, но не кипятить, настаивать 2 часа (укутав), процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар травы пастернака при болезни почек и кишечника. 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Настаивать 2 часа, процедить, сырье отжать. Принимать в первую неделю по 1/4 стакана, вторую — по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Отвар сухих плодов и сухих корнеплодов при импотенции. 1 ч. ложку смеси сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настаивать при комнатной температуре в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар плодов пастернака. 0,5 ч. ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Остудить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Настойка свежих корней при депрессии. 100 г корней залить 0,5 л водки, настаивать в течение 3 недель при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Заготовка В лекарственных целях используют надземную часть растения, корень и плоды. Сушат в сушилках при температуре не выше 40 °С.
|