Описание Многолетний вьющийся кустарник семейства страстоцветных. Стебель ползучий, гладкий, круглый, до 6 м длиной. Листья трехлопастные, очередные, кожистые, сверху зеленые, снизу сероватые, на длинных черешках, с мелкопильчатыми краями. Цветки крупные, одиночные, белые, с пятью лепестками и тычинками с белыми пыльниками. Плод овальный, сочный, жел-то-оранжевый. Цветет в июле — сентябре. Родина пассифлоры — Южная Америка. В России культивируется как лекарст-венное растение на Черноморском побе-режье Кавказа. Химический состав Трава содержит малтол, следы бета-кар-болинов, флавоноиды (до 2,3%), сапонины, алкалоиды (гарман, гармин и гармол), витамин С. Фармакологические свойства Пассифлора оказывает спазмолитическое, седативное действие, снимает беспокойство. Применение Пассифлору применяют при бессонни-це, нарушениях сна и засыпания, при бес-покойстве, нейровегетативной дистонии с учащенным сердцебиением и нарушениях пищеварения нервного происхождения. Пассифлора противопоказана при стено-кардии, инфаркте миокарда, выраженном атеросклерозе. Лекарственные препараты Настой травы пассифлоры. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаи-вать в течение 10 минут, процедить. При-нимать по 1 стакану перед сном. Фармацевтические препараты: экстракт пассифлоры жидкий — назначается при повышенной возбудимости, бессоннице по 20—40 капель 3 раза в день. Заготовка В лекарственных целях используют траву пассифлоры. Собирают ее во время цветения и начала плодоношения растения. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья — 2 года.
|