Описание Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 10—70 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья шцевидные, черешковые, зубчатые по фаю. Цветки белые, мелкие, собраны в юнтиковидные завитки. Плод — черная фуглая ягода. Цветет в июле — августе, шоды созревают в августе — сентябре. Распространен в южной части европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе. Растет по берегам водоемов, у дорог, на полях и в огородах как сорняк. Химический состав Плоды паслена содержат ядовитый гликоалкалоид соланин, аскорбиновую кислоту. В листьях найдены стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота и витамин С. Фармакологические свойства Паслен черный оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а также обладает холинергическим, гипотензивным, болеутоляющим, ранозаживляюшим свойствами. Применение Препараты паслена черного используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, неврозах, эпилепсии, истерии. Настои и отвары из травы паслена применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, при коликах, гастритах, спазмах мочевого пузыря, при нарушении менструального цикла, геморрое, а также при подагрических и ревматических болях. Ягоды паслена и настои из них рекомендуют при лихорадке, поносах, заболевании глаз, при простудных заболеваниях, при малярии, цинге, болезнях печени, против глистов у детей. Сок травы растения применяют при уш-ных болях (капают в ухо), принимают внутрь при геморрое, дизентерии, туберкулезе и хронических заболеваниях печени. Настой цветков пьют при ревматизме и применяют как мочегонное средство. Наружно свежие листья прикладывают к гнойным плохо заживающим ранам и яз-вам, в виде припарок (из листьев) приме-няют для созревания фурункулов. Настой листьев используют в виде ванн при геморрое и кожных сыпях. Сок ягод, разведенный водой, применяют для полоскания полости рта при болезни десен, для полоскания горла при ангинах. Паслен черный — ядовитое растение. При употреблении следует соблюдать дози-ровку и применять под наблюдением врача. Сок паслена противопоказан при гипотонии. Лекарственные препараты Настой листьев паслена при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 ч. ложки сырья залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в течение 2 часов (укутав), процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Настой ягод паслена при геморрое, рев-матизме. 2—3 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов (укутав), процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Настой цветков паслена при ревматиз-ме. 1ч. ложку сырья залить 1 стаканом ки-пятка, настаивать в течение 2 часов, про-цедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды. Настой листьев паслена для наружного применения. 8 ст. ложек сырья залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 4 часов, процедить. Применять для приготовления ванн при геморрое и обмывания гнойных ран. Отвар травы паслена при гипертониче-ской болезни, головной боли, при бронхиальной астме, коклюше, при воспали-тельных заболеваниях мочевого пузыря. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, охладить, процедить. Объем полученного отвара довести кипя-ченой водой до первоначального. Прини-мать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Отвар побегов с листьями. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 10—15 минут, остудить, процедить. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день. Сок ягод для полоскания горла при ан-гинах. 3 ст. ложки сока развести в 0,5 ста-кана теплой кипяченой воды, настаивать 30 минут. Использовать для полосканий. Заготовка В лекарственных целях используют зрелые плоды и молодые побеги с листьями. Траву собирают во время цветения, сушат на воздухе в тени, разложив тонким слоем. Плоды собирают в стадии полной зрелости. Используют их в свежем виде. Хранят отдельно от других лекарственных растений в стеклянной, плотно закрытой банке.
|