Описание Листопадное дерево семейства березовых высотой до 20 м. Листья очередные, черешковые, пильчатые, яйцевидные или широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, снизу, по жилкам, опушенные. Цветки однополые, собраны в соцветия-сережки. Мужские сережки длинные, собраны по 2— З в верхних частях побегов, женские — короткие, овальные, сидячие, при созревании превращаются в черно-бурые шишки. Цветет в марте — апреле, до появления листьев, Плоды созревают в августе — сентябре. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале в Западной Сибири. Растет во влажных местах, на болотах, в долинах рек, по берегам водоемов. Химический состав Соплодия ольхи содержат дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды; листья — флавоноиды, кислоты, аскорбиновую кислоту; кора — дубильные вещества и тритерпиноиды. Фармакологические свойства Шишки ольхи обладают вяжущими, противовоспалительными, антимикробными, спазмолитическими, болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами. Применение В медицине шишки ольхи применяются как вяжущее средство при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, поносах. Отвары шишек ольхи используются при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах при длительной ходьбе. Настои из свежих листьев или коры рекомендуются в виде полосканий и примочек при ангинах, воспалении горла, для лечения ран и язв. В гинекологической практике настой коры или шишек применяется при остановке маточных кровотечений различного происхождения, фибромиоме матки и других заболеваниях половых органов. Лекарственные препараты Настой соплодий ольхи как вяжущее средство. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана 2— 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой соплодий ольхи при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Отвар коры ольхи при желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Настойка соплодий ольхи при подагре, простуде. 1 ч. ложку сырья залить 0,5 стакана водки, настаивать в течение 2 недель, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день. Фармацевтические препараты: соплодия ольхи — применяются для приготовления настоев и отваров. Заготовка В лекарственных целях используют соплодия, кору, реже листья ольхи. Заготавливают соплодия осенью или зимой, когда они полностью одревеснеют. Опавшие соплодия собирать нельзя. Шишки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50- 60 °С. Кору сушат на открытом воздухе, досушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья — 4 года. Листья используют свежими.
|