Описание Травянистое многолетнее растение семейства бурачниковых высотой до 1 м. Корень черно-бурый, длинный, отходит от короткого корневища. Стебель прямостоячий, ветвистый, густо-опушенный жесткими волосками. Листья очередные, ланцетные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки фиолетовые, бело-розовые или грязно-пурпурные, в завитках, образующих метельчатые соцветия. Плод — односемянный орешек. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — сентябре. Распространен в лесной зоне европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек и канавам. Химический состав Корни окопника содержат алкалоиды, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, аспарагиновую кислоту, крахмал, сахара, эфирные масла. Все растение содержит ядовитый алкалоид циноглоссин и глюкоалкалоид консолидин. Фармакологические свойства Препараты окопника оказывают слабое вяжущее, противовоспалительное, обволакивающее, противопоносное, мягчительное действия, ускоряют заживление ран. Окопник стимулирует рост клеток и восстановление тканей. Применение Препараты окопника используются при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии. Настой корней снижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Помогают отвары и настои при заболевании верхних дыхательных путей, улучшают отхаркивание мокроты. Наружно настой окопника применяется при гнойных поражениях мягких тканей, тромбофлебите, мастите, фурункулезе и карбункулах. Народная медицина широко использует окопник при лечении переломов костей и ран. Свежий сок применяют для лечения ран и язв. Окопник — ядовитое растение. Применять его следует с осторожностью и под наблюдением врача. Лекарственные препараты Настой корней окопника. 2 ч. ложки сырья залить 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов. Воду сливают в другую посуде а разбухшее сырье заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Оба настоя смешивают. Принимают по 0,5 л в день небольшими порциями. Настой корней окопника при туберкулезе легких. 40 г сырья залить 1 л горячего молока, настаивать 8 часов в термосе, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Отвар корней окопника. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне в течение 10 минут, охладить, процедить. Использовать для компрессов, примочек, обмываний. Настойка корней окопника при поносах, дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом катаре бронхов. 1 часть сырья залить 5 частями 40%-ного спирта, настаивать в течение 2 недель, процедить. Принимать по 20—40 капель 4—5 раз в день. Порошок из корня окопника прикладывать к кровоточащим ранам. Мазь из корней окопника при переломах костей. Истолченные в порошок или пропущенные через мясорубку корни смешать в равных частях с топленым свиным салом. Эту мазь втирают в больные места и делают из нее компрессы. Заготовка В лекарственных целях используют корни окопника. Заготавливают их осенью, выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде и режут на куски длиной 15-20 см. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилках при температуре 30—40 °С.
|