С приходом лета возникает извечный вопрос комаров, мошек, всё кусает и жужжит. Пора загородных сезонов, пикников на природе и просто прогулок на свежем воздухе. Появление комаров и мошек в состоянии испортить любой отдых. Укусы насекомых никак не безобидны, так как способны вызвать не только раздражение на коже, но и аллергическую реакцию. Предложенные в настоящее время препараты после укусов и для отпугивания (репелленты) кровососущих насекомых можно назвать достаточно действенными. Но собственно все они включают в себя химические соединения, которые в определенных случаях способны являться причинами аллергической реакции, в особенности у детей. Запомните, запахи не только способны отпугнуть комаров, но и напротив привлечь. К примеру, запах пота прекрасно приманивает комаров и иных насекомых. Не надо забывать, что комары предпочитают тепло и влагу. В связи с этим, если вы решили немного отдохнуть на берегу моря или озера, да еще и вечернее время, то будьте готовы к атаке летающих паразитов. Также на сегодняшний день популярны и народные методы борьбы с насекомыми. Так эвкалиптовое масло, корица, пихта, цинтронелла, мята и розмарин отлично помогут в борьбе с насекомыми. Также хорошо отпугивает комаров дым. Комары выходят на охоту с заходом солнца, как только выпадет роса. Любят низины, болотистые места, границу леса. В городе гнездятся в подвалах — эта разновидность комаров наиболее зловредная, поскольку проникает не в окна, а по вентиляционным ходам.
Зловредное насекомое вводит под кожу коагулят - вещество, препятствующее свертыванию крови, - на него и встречается чрезмерная реакция. В случае если место укуса вместо зудящей красноватой точечки превращается в волдырь, есть повод бить тревогу.
Но и без аллергии укусы — дело неприятное. «Больное» место зудит, ребенок его расчесывает и может занести инфекцию. Сон обитателей дома становится беспокойным: взрослые не способны уснуть из-за писка, летки — из-за неприятных ощущений.
Если в воздухе пляшет рой маленьких комариков, не бойтесь, что они облепят вам лицо и искусают до смерти - это самцы, ждущие свадьбы, они не кусаются. Большущих комаров, которых детишки по какой-то причине называют "малярийными", тоже не имеет смысла опасаться - это долгоножки, они вегетарианцы. Малярийные же комары, то есть переносчики малярии, в самом деле крупнее традиционных, но практически чуть-чуть. Их можно отличить, скорее, по характерной посадке - задняя часть сильно поднята вверх. Не все комары атакуют человека - многие животные кажутся им аппетитнее. Среди людей комары предпочитают малышей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Писклявые "враги", особо предпочитающие +16 градусов и относительную влажность 80-90%, перестают атаковать нас при температуре выше +28. В сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится - теряет воду. Не любят "кровопийцы" и высотных полетов. Эту их особенность используют в "малярийных" краях, где для ночлега строят 8-метровые вышки. Время года, когда муха предпочитает открывать свой охотничий сезон, также как и у комаров, зависит от ее вида. Говорят, что осенью мухи становятся злее. Они не становятся, а выводятся злыми - осенью кусаются не комнатные мухи, а осенние жигалки, которые, правда, очень похожи на комнатных. А в жаркое лето мучают нас совсем другие мухи - москиты и слепни. Огромной зеленой мухи, которая залетела в комнату и, оглушительно жужжа, бьется в стекло, бояться не стоит. Это никакая не "це-це", а мясная муха, она не кусается. Но когда бы ни начинали кусаться комары и мухи - это всегда неприятно, а потому и борьба с ними дело святое и крайне необходимое.
Для борьбы с ними существует много средств, в том числе и мази, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА), которые хорошо отпугивают насекомых. Но, к сожалению, очень вредны для нашего здоровья, особенно когда речь идет о детях. Применяя проверенные народные рецепты, сотрудниками ООО «Дон» были разработаны новые средства для защиты от укусов насекомых - крем "Акомарин" и лосьон-спрей "Акомарин". Отпугивающий результат крема и лосьона обеспечивают только натуральные составляющие: эфирные масла пихты, гвоздики, лаванды; ванилин. Благодаря этому препараты совершенно безопасны для кожи, что доказано токсикологическими и клиническими исследованиями. Применяются при укусах кровососущих насекомых – комаров, мошек, слепней и т. д. (предупреждают укусы, снимают отёки, зуд и воспалительные реакции на коже); различные аллергические дерматиты (для снятия кожного зуда); поверхностные ожоги; различные раны, ссадины, порезы (с целью быстрого заживления); проблемная, склонная к гнойничковым высыпаниям, кожа.
Так же мы рекомендуем брать с собой на прогулку, при выезде на дачу и уезжая в отпуск наш проверенный и любимый многими мамочками "Рициниол" или рициниол "Сибирячок". Эта универсальная, целительная эмульсия натурального происхождения - из касторового масла, поможет не только при укусах комаров, но также и при укусах ос, пчёл, мошек. Поможет при ушибах, порезах, спасёт разбитые коленки.
Основные свойства:
обладаетают выраженными противовоспалительными и десенсибилизирующими действиями (пихтовое и кедровое масло, экстракты череды и календулы);
оказывают бактерицидные, антисептические, дезинфицирующие эффекты (эфирные масла пихты и лаванды, экстракты череды и календулы);
повышают местный иммунитет кожного покрова, стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды (эфирное масло лаванды, кедровое масло);
обладают регенерирующими эффектами – заживляют ранки, порезы, ссадины (экстракты череды и календулы, масла пихты и кедра);
питают, смягчают и увлажняют кожу (масла пихты и кедра, экстракт череды).
Методика СО2-экстракции позволяет, при минимальной температурной обработке и без применения химических реагентов, извлекать из растений максимальное количество биологически активных веществ.