Описание Однолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 30—50 см. Стебель прямой, красновато-бурый, волосистый, разветвленный вверху. Листья супротивные, жесткие, овальные, опушенные, зубчатокрайние. Цветки фиолетово-лиловые или белые с красноватым оттенком, Мелкие, пазушные, двугубые. Плод — коробочка. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена в европейской части России, в Западной Сибири. Растет в лесо степной зоне, на сухих лугах, пастбищах, по обочинам дорог, как сорняк в садах и огородах. Химический состав Очанка лекарственная содержит эфирные масла (до 0,17%), жирные масла, горечи, смолы, танины, иридоиды, лигнаны, ароматические кислоты, флавоноиды. Фармакологические свойства Благодаря присутствию танинов очанка оказывает вяжущее действие, противо-воспалительные свойства связаны с присутствием в растении иридоидов; кроме того, растение оказывает тонизирующее действие. Применение Очанка применяется наружно и внутрь при заболевании и воспалении глаз, воспалениях век, слезных мешочков, при пятнах на роговице, ячменях, при конъюнктивитах и усталости глаз. Очанка рекомендуется при воспалении слизистой оболочки бронхов, при хриплом голосе, при нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, катаре желудка, повышенной кислотности желудка и желтухе. Используют очанку для лечения насморка, детских экзем, диатеза. Лекарственные препараты Настой травы очанки. 3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Наружно настой использовать в виде примочек или ванночек. Настой травы очанки при бронхите. 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Заготовка В лекарственных целях используют надземную часть растения. Траву собирают во время цветения, сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40 °С.
|