Описание Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см. Стебель одиночный, прямостоячий, коротко-опушенный. Листья очередные, почковидные, пятилопастные, морщинистые. Цветки белые, одиночные, с 5 лепестками, располагаются на верхушке стебля. Плод — сборная костянка. Зрелые ягоды имеют ярко-желтый цвет, полупрозрачные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в северных районах европейской части России, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Химический состав Плоды морошки содержат сахара (3— 6%), лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, каротин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, макро- и микроэлементы. Фармакологические свойства Листья оказывают мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действия. Плоды лечат авитаминозы и гиповитаминозы, а также оказывают мочегонное и потогонное действия. Применение Настои листьев применяют при внутренних кровотечениях, при поносах, водянке, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ. Ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде, ими лечат авитаминозы. Лекарственные препараты Настой листьев морошки при цистите. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Заготовка В лекарственных целях используют плоды и листья морошки. Плоды собирают в период полного созревания, листья во время цветения растения. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, разложи тонким слоем.
|