Описание Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, опушенные. Листья супротивные, эвальные, сверху голые, снизу опушенные, їйцевидньїе, по краю зубчатые. Цветки белые или розовые, мелкие, двугубые, образуют мутовки в пазухах верхних листьев. Плоды — мелкие коричневые орешки. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. Широко культивируется в садах и огородах как пряное и лекарственное растение. Химический состав Трава мелиссы содержит эфирное масло, танины, смолы, горечи, слизь, аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), дубильные вещества. Фармакологические свойства Мелисса улучшает пищеварение, обладает спазмолитическим свойством. Эфирное масло оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а кроме того, антибактериальное и противогрибковое действия. Водный экстракт мелиссы обладает противовирусной активностью. Применение Мелиссу рекомендуют как спазмолитическое средство при лечении нарушений пищеварения: замедленном переваривании, вздутии живота, отрыжке, метеоризме. Используют препараты мелиссы при нервном возбуждении, бессоннице, мигрени, общем упадке сил, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и аритмии. Как наружное средство мелиссу применяют при воспалении десен и фурункулезе. Припарки из травы рекомендуют как болеутоляющее средство при ушибах, артритах и язвах. Лекарственные препараты Настой травы мелиссы при нервных заболеваниях, повышенном беспокойстве. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, после остывания процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день. Настой травы мелиссы при нарушении менструального цикла. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа (укутав), процедить, сырье отжать.Принимать 3—4 раза в день. Настой травы мелиссы при болях в желудке и кишечнике. 4 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов в термосе, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды. Настой травы мелиссы для наружного применения. 40 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать когда остынет, процедить. Применять для примочек, компрессов и ванночек. Настойка травы мелиссы при желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день. Мелисса входит в состав ароматических ванн, применяемых при плохом обмене веществ. Для этого мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 минут. После остывания процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15—20 минут, температура воды 37—38 °С. Заготовка В лекарственных целях используют траву (концы цветочных побегов или листья) мелиссы. Собирают ее во время цветения, сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 35 °С. Срок хранения сырья — 2 года.
|