Описание Двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 150 см. Стебли прямостоячие, ребристые, ветвистые в верхней части. Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки темно-пурпурные, собраны в соцветия-корзинки, которые расположены щитком. Плод — продолговатая семянка с хохолком. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет как сорное растение на пустырях, вдоль дорог, по краям полей, вдоль канав. Химический состав Корни лопуха содержат полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), пальмовую и стеариновую кислоты, ситостерин, слизи, дубильные вещества, горечи. Листья, кроме того, содержат аскорбиновую кислоту (до 350 мг%), а семена — гликозид арктиин и жирное масло. Фармакологические свойства Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным, укрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Препараты корня лопуха оказывают небольшое желчегонное действие, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Применение Настои и отвары корней лопуха пьют при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах и для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи. Корни лопуха входят в состав потогонных чаев. Отвар корней принимают при ревматизме, подагре, при сахарном диабете. Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяется для лечения гнездовои плешивости, от облысения и себореи. Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, мастопатии, для лечения незаживающих ран. Настой листьев применяют при экземе, лищаях, гнойных язвах. В народной медицине препараты лопуха используют для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований. Свежий сок растения полезен при лечении ран и рака кожи. Лопух входит в состав следующих препаратов: Витасел, Галега-Нова, Нутрикон Селен, Нутрикон Фито, Уролизин, Экстракт корня лопуха, Эсобел напиток, Эсобел-Арт. Препараты наружного применения: Бальзам для волос, Бальзам Хвойный дар, Концентрат с экстрактом корня лопуха, Маска с экстрактом корня лопуха, Сыворотка для укрепления волос. Лекарственные препараты Настой корней лопуха при язве желудка. 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать горячим по 0,5 стакана 2-4 раза в день. Настой корней лопуха для наружного применения. 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Использовать для примочек, компрессов на пораженные участки кожи. Настой листьев лопуха при желчнокаменной болезни. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Отвар корней лопуха. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, часто перемешивая. Охладить отвар при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Отвар корней лопуха при артрите. 10г сьірья залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Отвар корней лопуха при ревматизме, геморрое, экссудативном диатезе. 100 г сырья Зэлить 1 л воды и кипятить на медленном 0гНе, пока не останется половина первоначального объема, процедить. Принимать по ст. ложки 3—4 раза в день. Репейное масло. 80 г измельченных корней залить 1 стаканом оливкового масла, настаивать в течение 10 суток, затем на медленном огне проварить в течение 15 минут, остудить, процедить. Маслом смазывать ожоги, втирать в кожу головы при выпадении волос. Свежие листья лопуха использовать для лечения радикулита. Листья промыть в воде, приложить к больному месту, сверху покрыть компрессной бумагой и завязать теплым платком. Заготовка В лекарственных целях используют корни лопуха большого. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, второго года — ранней весной, до отрастания надземной части. Корни промывают в холодной воде, очищают от грубой коры, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-45 °С. Срок хранения сырья — до 5 лет.
|