Описание Крупный кустарник семейства лещиновых высотой 2-6 м. Листья крупные, очередные, овальные, с заостренной верхушкой. Мужские цветки — цилиндрические сережки, женские — в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Плод — орех, окруженный листовой оболочкой. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. Распространена по всей территории европейской части России, на Кавказе, на Украине, в Белоруссии, государствах Прибалтики. Химический состав Ядра содержат жиры (55—70%), белки (15-18%), сахарозу (55%), витамины группы В и Е, соли железа. Кора и листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, соли кальция. Фармакологические свойства Листья обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным свойствами. Орехи оказывают ветрогонное и мягчительное действие, они увеличивают лактацию у кормящих матерей и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Применение Отвар коры и настой листьев сужают сосуды, лечат капиллярные кровоизлияния, применяются для лечения кишечных заболеваний, при расширении вен на ногах и язвах голени. Настой листьев помогает при заболевании печени. Орехи используются при почечнокаменной болезни, метеоризме, для увеличения количества молока у кормящих женщин. Орехи полезны при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе. Смешанные с медом ядра используют при малокровии и ревматизме. Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство, а наружно его втирают в кожу головы для укрепления волос. Настои высушенной плюски помогают при поносах, колитах. Лекарственные препараты Настой листьев лещины при варикозном расширении вен. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Настой листьев лещины при кишечных заболеваниях. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Настой листьев и коры лещины при варикозном расширении вен. 25 г смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой. Отвар коры лещины как противовоспалительное средство. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Отвар плюски лещины при поносах. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут. Отвар настаивать при комнатной температуре 2 часа, процеяить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Ядра орехов при малокровии. 200 г измельченных орехов залить 50 мл меда, тщательно размешать. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды. Заготовка В лекарственных целях используют кору, листья и орехи лещины. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья собирают во время цветения лещины, когда они содержат максимальное количество биологически активных веществ. Сушат на открытом воздухе, в тени. Орехи собирают осенью, в стадии полной зрелости. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °С. Срок хранения орехов — 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года.
|