Описание Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ребристый, с супротивными ветками. Листья черешковые, яйцевидно-ромбические, нижние — супротивные, верхние — очередные, с белым мучнистым налетом. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Плод — орешек. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают в августе — октябре. Распространена по всей территории России. Растет как сорное растение на огородах, вдоль дорог, по берегам рек. Химический состав Лебеда содержит сапонины, аскорбиновую кислоту (до 120 мг%), каротин, эфирное масло, щавелевую кислоту, минеральные вещества. Фармакологические свойства Лебеда оказывает противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, отхаркивающее действия. Применение В народной медицине настой травы применяют при поносе и при желудочных коликах, а также при сухом кашле, головной боли, желтухе. В гинекологической практике настой травы используют при скудных менструациях и белях. Наружно настой лебеды используется для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде и при геморрое. Свежие листья прикладывают к ранам, применяют для растираний при радикулите. Лебеда в сыром виде является прекрасным средством для очищения от шлаков тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. Лекарственные препараты Настой травы лебеды. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Настоем можно полоскать горло при ангине. Использовать его при кожном зуде в виде обмываний и примочек. Отвар травы лебеды при поносе и гинекологических заболеваниях. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды. Использовать для спринцеваний при белях. Свежая трава лебеды, в распаренном виде применяется для компрессов при радикулите. Заготовка В лекарственных целях используют траву лебеды. Заготавливают ее во время цветения. Сушат на свежем воздухе. Срок хранения сырья — 1 год.
|