Описание Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 10—40 см. Корневище толстое, красновато-бурое, деревянистое, с многочисленными мелкими корнями. Стебли восходящие, прямостоячие, вверху ветвящиеся. Листья очередные, тройчатые, крупнозубчатые. Цветки ярко-желтые, одиночные, на длинных цветоножках, четырехлепестковые, с многочисленными пестиками и тычинками. Плод — сборная семянка. Цветет с мая по сентябрь, на 5—7м году жизни, плоды созревают через 3 недели после цветения.Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на сырых лугах, полянах, на лесных опушках, вырубках. Химический состав Корневища растения содержат дубильные (до 35%), смолистые вещества, гликозид торментиллин, органические кислоты, эфирное масло, камедь, крахмал, микро и макроэлементы. Фармакологические свойства Лапчатка обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, отхаркивающим и бактерицидным свойствами. Применение Настои и отвары корневищ лапчатки применяются как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта.Отвар используют как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях. Наружно отвар корневищ применяется в виде компрессов и примочек при ушибах, мокнущих экземах, геморрое, трещинах на коже рук, ног и на губах.Препараты растения используются при лечении острых и хронических гепатитов и цирроза печени. У больных нормализуется содержание билирубина в крови, увеличивается диурез, уменьшаются отеки и асцит.В гинекологии лапчатку рекомендуют для спринцевания при белях, а в стоматологии — для полосканий полости рта при стоматитах и воспалении десен. Лекарственные препараты Отвар корневищ лапчатки при заболеваниях желудка и кишечника. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать при комнатной температуре 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.Отвар корневищ лапчатки. 1 ст. ложку сырья залить горячей водой, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.Отвар корневищ лапчатки для наружного применения. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, настаивать в течение 5 часов, прокипятить, процедить. Полоскать рот при стоматите.Отвар корневищ лапчатки для наружного применения. 3 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Использовать для примочек при ушибах и мокнущей экземе.Мазь из корневищ лапчатки при трещинах на коже. 5 г измельченных корней кипятить 5 минут в 1 стакане сливочного масла. Массе дать немного остыть и в теплом виде процедить. Применять для смазывания трещин на коже рук, ног и на губах.Настойка корней лапчатки. 20 г сырья залить 1 стаканом 40%-ного спирта, настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 40 капель 2-3 раза в день перед едой. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Фармацевтические препараты: корневища лапчатки — принимаются в виде отвара по 1 ст. ложке 3 раза в день при поносе, употребляются для полосканий при стоматите, гингивите, ангине. Заготовка В лекарственных целях используют корневища растения.Заготавливают их осенью после отмирания надземной части или весной в начале отрастания листьев. Выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде. Затем корневища провяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50-60 °С. Срок хранения сырья — 4 года.
|