Описание Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Корневища толстые, короткие, клубнеобразные, с многочисленными мелкими корнями. Главный стебель слабовыраженный, с розеткой прикорневых листьев. От корневища отходят тонкие, длинные, стелющиеся побеги. Листья непарноперистые, короткочерешковые, пильчатые, сильно опушенные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, на длинных цветоножках, растущих из прикорневой розетки или из узлов побегов. Плод — сборная семянка. Цветет с мая по август.Распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине. Растет повсюду около жилья, на лугах, полях, вдоль дорог, среди кустарников, на влажных почвах. Химический состав Лапчатка содержит дубильные вещества (10—18%), флавоноиды, органические и жирные кислоты, горечи, сапонины, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. В корневищах много крахмала и белка. Фармакологические свойства Лапчатка оказывает умеренное противосудорожное, антисептическое, вяжущее и болеутоляющее действия. Стимулирует отделение мочи, желчи и желудочного сока, препятствует запорам. Применение Лапчатка используется при спазматических болях в желудке, поносах, сопровождаемых кишечными коликами.В народной медицине растение применяют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, внутренних кровотечениях, бронхите, стенокардии и дизентерии.В гинекологии препараты растения рекомендуют при маточных болях и болезненных менструациях.Наружно применяют при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, при кожных заболеваниях. Лекарственные препараты Настой травы с корневищами лапчатки при желудочно-кишечных заболеваниях. 4 ст. ложки сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 стакану 23 раза в день. Настой можно использовать для спринцеваний при белях.Отвар травы лапчатки для наружного применения. 1,5 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Применять для примочек при ушибах, экземе, геморрое, полоскать отваром полость рта при зубной боли, воспалении десен.Отвар корневищ лапчатки. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15—20 минут, охладить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды.Отвар семян лапчатки при болезненных менструациях. 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом молока, кипятить в течение 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером. Заготовка В лекарственных целях используют траву и корневища лапчатки гусиной.Надземную часть заготавливают во время цветения растения, корневища — в сентябре — октябре, семена — по мере созревания.Траву сушат в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем.Корневища выкапывают, отряхивают от земли, промывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.Срок хранения травы — 2 года, корневищ — 5 лет.
|