Описание Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 20—30 см. Листья ярко-зеленые, крупные, цельнокрайние, отходящие от корневища. В пазухе верхнего листа образуется цветонос. Цветки белые, колокольчатые, собраны в одностороннюю простую кисть. Плод — шаровидная оранжевая ягода. Цветет в апреле — июне, плоды созревают июле — августе.Распространен по всей европейской территории России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на влажных почвах, под пологом леса в лиственных или смешанных лесах. Химический состав Ландыш содержит сердечные гликозиды (конваллатоксин, дезглюкохейротоксин, конваллазид и др.), сапонины, эфирное масло, флавоноиды, яблочную и аскорбиновую кислоты. Фармакологические свойства Препараты ландыша тонизируют сердечную мышцу, успокаивают центральную нервную систему, стимулируют функции мочевыделения. Они обладают противосудорожными, успокаивающими, болеутоляющими свойствами. Применение Препараты ландыша используются при острой и хронической сердечной недостаточности, при неврозах сердца. Препараты замедляют ритм сердечных сокращений, улучшают наполнение пульса, уменьшают застойные явления.В народной медицине отвар растения применяется при сердечных заболеваниях с резко выраженными нервными явлениями, при бронхиальной астме, малярии, базедовой болезни, бессоннице, головной боли.С древних времен ландыш использовался как средство, увеличивающее мочеотделение, при болезнях мочеполовых органов, отеках и кишечных коликах.Наружно настойку ландыша (разведенную водой) рекомендуют для промывания глаз при конъюнктивитах.Растение ядовито, поэтому его следует принимать только по назначению врача. Все препараты ландыша противопоказаны при катарах желудочнокишечного тракта и острых заболеваниях печени и почек. Лекарственные препараты Настой травы ландыша. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе, затем процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой.Настой цветков ландыша как мочегонное средство. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день.Отвар цветков ландыша. 15 г сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды!Настойка цветков ландыша. В поллитровую бутылку положить свежесобранные цветки, залить водкой на 3/4 объема, настаивать в темном месте в течение двух недель, процедить. Принимать по 1015 капель с водой 2—3 раза в день при сердечной недостаточности. Для промывания глаз настойку развести водой в соотношении 1:10. Фармацевтические препараты: настойка ландыша — (1:10) на 70%ном спирте — применяется при легких формах хронической сердечной недостаточности, вегетативных неврозах; капли ландышевовалериановые — по 20 капель 2—3 раза в день; капли ландышевовалериановые с адонизидом — по 15—20 капель 2—3 раза в день; капли ландышевовалериановые с натрия бромидом — по 15—20 капель 2—3 раза в день и др.; «Коргликон» — применяется при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, входит в состав препарата «Валокормид» — успокаивающее и спазмолитическое средство, применяется при сердечнососудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Заготовка В лекарственных целях используют цветки, листья и семена ландыша. Надземную часть растения заготавливают во время цветения.Цветки собирают целыми соцветиями, когда большинство их уже распустилось.Траву срезают у самого основания прикорневых листьев.Сушат каждый вид сырья отдельно и как можно скорее в тени на ветру или в сушилках при температуре 50-60 °С. Траву периодически переворачивают, а соцветия не переворачивают, чтобы не раскрошились.Срок хранения сырья — 1 год.
|