Описание Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Корневище ползучее, бугорчатое, с клубневидными утолщениями. Стебель прямостоячий, тонкий, ребристый. Листья перисторассеченные, по краю зубчатые, снизу опушенные, сверху голые. Цветки мелкие, белые, многочисленные, собраны в метельчатое соцветие. Плод — листовка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет на лесных полянах, опушках, влажных заболоченных лугах, берегах водоемов. Химический состав Корневища содержат дубильные вещества (до 36%), гликозиды (гаультерин и спиреин), эфирное масло, крахмал, ванилин, терпены, витамин С. Фармакологические свойства Лабазник оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное и мочегонное действия. Применение В народной медицине лабазник применяется при расстройствах желудочнокишечного тракта, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках, при ревматизме и подагре. Отвар используют как наружное средство в виде спринцеваний при женских болезнях, белях, а также при геморрое. Настойку лабазника рекомендуют как растирание при ревматизме. Лекарственные препараты Настой корневищ с корнями лабазника. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать в течения дня небольшими порциями. Отвар корневищ лабазника. 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Отвар корневищ лабазника для наружного применения. 5 г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10—15 минут, остудить, процедить. Применять для промывания ран, спринцевания. Заготовка В лекарственных целях используют корневища с корнями. Заготавливают их осенью, когда растение увядает, или ранней весной, до начала отрастания. Корневища выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде и сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье имеет темно-бурый цвет, на изломе буровато-розовый, с характерным запахом и горьковато-вяжущим вкусом. Срок хранения — 3 года.
|