Семейство РозоцветныеОписание Курильский чай - это растение семейства розоцветных. Курильский чай представляет с собой кустарник высотой до 80 см с перистыми листьями, с одиночными цветками или цветками в соцветии. Листья сложные, с 5—7 продолговато-яйцевидными листочками. Растение часто образует заросли. Растет по долинам горных рек, по галечнико-песчаным берегам этих рек и склонам гор. В странах бывшего Советского Союза встречается шесть видов Курильского чая. В культуру введены всего два вида Курильского чая и один гибрид. Лепестки растения желтые или белые. Курильский чай цветёт в июне - августе желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками. Курильский чай растет на Урале, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии по берегам рек, лугам, склонам. Курильский чай разводят как декоративное растение и употребляют как суррогат чая.
Курильский чай и лапчатка кустарниковая - это одно и то же растение. Своё название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов. Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии В листьях и корнях курильского чая обнаружили таннины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая) [Федосеева, 1979], производные урсоловой и торментовую кислоты. При заготовке курильского чая обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не повреждать крупные основные стебли. Сушат в тени при хорошем проветривании. По содержанию витамина С курильский чай превосходит обычный чай в 15 раз, лимоны – в 5 раз. При постоянном употреблении курильского чаяукрепляется иммунитет и снижается риск простудных заболеваний. По противовоспалительному и противоязвенному действию в отношении желудка и кишечника курильский чай не уступает большинству известных медикаментов, но в отличие от них может использоваться постоянно.
По противовирусному и антибактериальному действию в отношении возбудителей желудочно-кишечных инфекций курильский чай не уступает большинству антибиотиков, но в отличие от них не вызывает дисбактериоза. При постоянном употреблении курильского чая риск дисбактериоза кишечника снижается практически до нуля. У людей, постоянно употребляющих курильский чай, не бывает запоров. При постоянном употреблении курильского чая нормализуется обмен жиров. И, что самое удивительное, все это достигается не мучительными процедурами, а привычным чаепитием вкусного и ароматного чайного напитка.
Курильский чай оказывает восстанавливающее воздействие на всю пищеварительную систему. В числе его благотворных эффектов – заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, желчегонный и гепатопротекторный эффекты, нормализация кишечной микрофлоры, выведение жиров и холестерина. Курильский чай входит в состав следующих препаратов: Бальзам Альпийский аромат , Витамикс, Драже Аргопан, Драже Кальцепан, Уролизин, Фито-чай оздоровительный.
Курильский чай 3 столовых ложки, лист малины 3 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, трава череды 2 столовых ложки, лист шалфея 2 столовых ложки, трава володушки 1 столовая ложка, трава зверобоя 2 столовых ложки, трава мяты 1 столовая ложка, почки сосны 1 столовая ложка, лист подорожника 2 столовых ложки, лист мать-и-мачехи 2 столовых ложки, трава полыни 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, трава лабазника 3 столовых ложки, трава тысячелистника 1 столовая ложка, цвет липы 1 столовая ложка, цвет бессмертника 2 столовых ложки, плоды шиповника 5 столовых ложек, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды фенхеля 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси трав залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 6-8 часов. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Обладает выраженными противоспалительными свойствами, показан при ряде воспалительных заболваний: аднекситах, гепатитах, пневмониях, бронхитах, бронхоэктатической болезни, туберкулезе и др.
|