Описание Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой 2—7 м. Молодые ветви имеют гладкую блестящую красно-бурую кору, старые — матовую, темносерую. Под наружным слоем коры лежит малиново-красный слой. По этому признаку крушину ольховидную легко можно отличить от других кустарников (у них под наружным слоем лежит зеленый или бурый слой). Листья очередные, овальные, цельнокрайние. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, расположены в пазухах листьев. Плод — шаровидная костянка, сначала красная, при полном созревании — черная, блестящая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена по всей лесной зоне европейской части России, в Сибири, в Казахстане. Растет в подлеске сосновых и смешанных лесов, на опушках, заливных и болотистых лугах. Химический состав Кора крушины содержит антрахиноны (до 8%), антрагликозиды: франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин, изоэмодин; хризофановую кислоту, антранолы, смолы, тритерпеновые гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества. Фармакологические свойства Кору крушины используют как мягкое слабительное. Крушина усиливает перистальтику толстой кишки, не раздражая слизистую оболочку желудочнокишечного тракта: действие наступает через 8— 12 часов после приема. Применение Отвар коры крушины применяется при привычных запорах, спастическом колите, геморрое и трещинах прямой кишки. В народной медицине отвар используется для обмываний при экземе, отвар плодов — для лечения кожных заболеваний, при фурункулезе и карбункулезе. При длительном применении препаратов крушины возникает привыкание, поэтому необходимо чередовать их с другими слабительными средствами. Противопоказана крушина беременным женщинам и кормящим матерям. Лекарственные препараты Отвар коры крушины ольховидной при хронических запорах. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Отвар остудить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана на ночь. Настойка коры крушины. 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л водки, настаивать в течение 3 недель, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Фармацевтические препараты: кора крушины — применяется для приготовления отвара, выпускается в картонных пачках по 100 г; экстракт крушины жидкий — назначается как слабительное средство по 20—40 капель; экстракт крушины сухой — применяется по 1—2 таблетки перед сном; чай слабительный №1 — 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника; сбор желудочный № 3 — по 3 части коры крушины и листьев крапивы, 2 части листьев мяты, по 1 части корневищ с корнями валерианы и корневищ аира. Заготовка В лекарственных целях используют корУ крушины ольховидной. Свежая или только что высушенная кора вызывает тошноту и рвоту, поэтому употреблять заготовленную кору можно через год, когда она теряет токсические свойства. Заготавливают кору ранней весной в период сокодвижения и до начала цветения. Сушат ее на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
|