Описание Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 1 м. Стебли одиночные, ребристые, в верхней части ветвистые. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, с 725 листочками. Листочки продолговатояйцевидные, темно-зеленые сверху и матовые снизу, с зубчатыми краями. Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в голорчатые соцветия. Плод — односемянный орешек. Цветет с июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам рек, на лесных опушках. Химический состав Корневища и корни растения содержат дубильные вещества (1220%), пигменты, крахмал (около 30%), следы эфирного масла, щавелевокислый кальций, витамин С, каротин, сапонин, сангвисорбин и стерины. Фармакологические свойства Кровохлебка оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, спазмолитическое действие. Кроме того, растение регулирует обмен веществ. Применение В народной медицине отвар корневищ с корнями и настой травы применяются при легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Препараты кровохлебки назначаются при энтероколитах, поносах различной этиологии. Наружно отвар применяется для лечения плохо заживающих язв и ран, при ожогах, при ангинах, гингивитах и стоматитах, трихомонадном кольпите, вагините. Лекарственные препараты Настой травы кровохлебки. 3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Отвар корневищ и корней кровохлебки как вяжущее и кровоостанавливающее средство. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отВаРа довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 5— " Раз в день после еды. Отвар корневищ и корней кровохлебки пРи колите. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды. Фармацевтические препараты: экстракт кровохлебки жидкий — применяется как вяжущее средство при поносах, иногда как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Назначается по 30— 50 капель 3-5 раз в день за 30 минут до еды. Заготовка В лекарственных целях используют корневища с корнями. Заготавливают их в период плодоношения. У растения обрезают надземную часть, корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде. Затем их подвяливают на воздухе, режут на куски по 10—15 см и сушат в сушилках при температуре 40—50 °С. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетках, потому что сырье чернеет и теряет целебные свойства. Траву собирают в период цветения, срезают надземную часть и сушат на открытом воздухе. Срок годности сырья — 5 лет.
|