Описание Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 25 см. Побеги длинные, распростертые, часто укореняющиеся. Листья тройчатые, черешковые. Листочки овальные, по краю зубчатые, покрыты щетинками. Цветки белые, мелкие, правильные, пятилепестковые, в верхушечных щитковидных соцветиях. Плод — ярко-красная сборная костянка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в средней полосе России, Сибири. Растет в широколиственных и хвойных лесах, на полянах, среди кустарников. Химический состав Плоды содержат флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамин С. В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и витамины. Фармакологические свойства Препараты костянки оказывают мочегонное, потогонное, противовоспалительное и противомикробное действие. Сок плодов обладает антицинготными и протистоцидными свойствами. Применение Ягоды полезны при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, малокровии, цинге, нарушениях обмена веществ. Отвары травы эффективны при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, а также при геморрое и женских болезнях. Кроме того, отваром растения моют голову для укрепления волос. Лекарственные препараты Настой цветков и травы костянки при бронхите. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день. Отвар травы и листьев костянки. 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана горячей воды, нагревать на водяной кипящей бане 30 минут, настаивать в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Сок свежих ягод костянки при заболеваниях желудочнокишечного тракта. Отжать сок из ягод. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Заготовка В лекарственных целях используют плоды, листья, иногда корни растения. Плоды сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С. Листья собирают в первой половине лета. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Корневища выкапывают, тщательно °чищают от земли, промывают в холодной ВоДе и сушат в сушилках при температуре 45^50 °С. Срок хранения сырья — 1 год.
|