Описание Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 10—30 см. Побеги многочисленные, укороченные, приподнимающиеся. Цветоносный побег прямой, неразветвленный. Листья цельные, очередные, цельнокрайние. Все растение покрыто белым войлочным опушением. Цветки розовые, в корзинках, собранных в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Плод — семянка. Цветет в мае — июне. Распространена по всей территории России. Растет на песчаных почвах, на полянах, сухих лугах, в сухих светлых лесах. Химический состав Цветы растения содержат дубильные вещества, сапонины, фитостерин, смолы, витамин К. фармакологические свойства растение обладает кровоостанавливающими, желчегонными, успокаивающими, ранозаживляющими свойствами. Применение Настои травы широко известны своими кровоостанавливающими свойствами. Они используются при различных кровотечениях: наружных, желудочных и кишечных, носовых, кровоточивости десен. Как желчегонное средство отвары цветков кошачьей лапки применяются для лечения гепатитов и холециститов. Настои и отвары оказывают успокаивающее действие, снижают кровяное давление. Наружно препараты растения рекомендуют при аллергических дерматитах, для лечения фурункулов и ушибов. Лекарственные препараты Настой цветков кошачьей лапки при внутренних кровотечениях и как желчегонное средство. 1—2 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Принимать при кровотечениях по 1 ст. ложке через 10—30 минут, как желчегонное средство — по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой цветков кошачьей лапки при наружных кровотечениях. 1020 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Принимать при кровотечениях по 1 ст. ложке через 11,5 часа. Отвар травы кошачьей лапки как кровоостанавливающее средство. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке через 1—2 часа. Отвар цветков кошачьей лапки как желчегонное средство. 4-10 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 1015 минут, остудить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Заготовка В лекарственных целях используют цветочные корзинки и траву растения. Траву заготавливают в период цветения, а цветочные корзинки — когда цветки еще не раскрылись. Сушат в тени на открытом воздухе.
|