Описание Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых высотой 5-10 см. Стебель короткий, ползучий. Листья прикорневые, длинночерешковые, кожистые, зимующие. Цветки двуполые, правильные, одиночные, красно-бурые, колокольчатые, на поникающих цветоносах в пазухах листьев. Плод — шестигнездная коробочка. Цветет в мае — июне, плод созревает в июле — августе. Распространен в европейской части России и Западной Сибири. Растет в хвойных лесах. Химический состав Листья копытня содержат гликозиды, алкалоид азарон, крахмал, слизь, дубильные вещества, смолы, органические кислоты и эфирное масло. В корневище содержатся смолистые и дубильные вещества, эфирные масла (1%), алкалоиды. Фармакологические свойства Копытень используется как рвотное и отхаркивающее средства. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, противолихорадочное и противоглистное действия. Препараты копытня способствуют выравниванию нарушенного кровообращения, усиливают сердечную деятельность, повышают кровяное давление. Применение Настой и отвар используются при заболеваниях легких, бронхиальной астме, мигрени, острых и хронических бронхитах. Применяются они и при заболевании желудка, печени, почек. Отвар корня пьют при сердечных заболеваниях, при скудных менструациях. Наружно отвар корня применяется для промывания гнойных ран, а также в виде примочек при головной боли. Отвар листьев в виде компрессов используют при глазных болезнях. Порошок копытня — эффективное глистогонное средство. Растение ядовито. Принимать под наблюдением и по назначению врача. Лекарственные препараты Настой листьев копытня при заболеваниях легких. 1 г сухих листьев залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 23 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. Настой корневищ копытня при сердечнососудистых заболеваниях. 2 г корневищ залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. Отвар корня и корневищ при алкоголизме. 1 ст. ложку измельченного сырья за 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 30 минут. Процедить в горячем виде, сырье отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до первоначального. Использовать по 1 ст. ложке на 1 стакан водки. Смесь вызывает рвоту и отвращение к спиртному. Отвар корня как отхаркивающее средство. 0,5 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне 30 минут, настаивать в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Порошок растения принимать по 0,2— 0,5 г 2—3 раза в день до еды при борьбе с глистами. Заготовка В лекарственных целях используют надземную часть и корни растения. Листья заготавливают весной и в начале лета, срывая их с черешками. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50 °С. Корни выкапывают осенью или ранней весной. Сушат в тени на воздухе, разложив тонким слоем, или в сушилках. Срок хранения сырья — 1 год.
|