В настоящее время в большинстве стран постепенно осуществляется переход от химического к органическому сельскому хозяйству, т.е. выращиванию сельхозпродукции без минеральных удобрений и получению продуктов животноводства за счёт экологически чистых биодобавок. В этом отношении весьма перспективной является ЭМ-технология, в арсенале которой имеются препараты оздоравливающих микроорганизмов разного назначения: "Байкал ЭМ-1" , "ЭМ-патока" , "Ургаса" , "ЭМ-5 концентрат" и др. На сегодняшний момент накоплено достаточно опыта, убедительно доказывающего, что ЭМ-технология улучшает условия содержания домашнего скота, повышает у животных и птиц мясную, яичную и молочную продуктивность, нейтрализует неприятные запахи отходов и т.д. "Тамир концентрат". В последние годы в практике кормления сельскохозяйственных животных все большее применение находят микробиологические препараты серии ЭМ.
ООО «ЭМ-центр» предлагает препарат для животноводства, рыбоводства, птицеводства концентрат кормовой «ЭМ – курунга» (ВетЭМ), который произведен по новой технологии, обеспечивающей высокий титр пробиотических микроорганизмов и их устойчивые симбиотические связи.
Состав концентрата кормового «ЭМ-курунга» (ВетЭМ): лакто-,бифидо-, уксусно-, пропионовокислые и другие бактерии, лактострептококки, дрожжи, а также ферменты, аминокислоты, витамины, минеральные соли — в симбиозе. "ЭМ-курунга" таблетированная содержит многие виды пробиотиков, известных медицине. Благодаря тому, что пробиотики представлены в продукте в виде естественного устойчивого симбиоза (как они и сосуществуют в природе), их пробиотические свойства взаимно усилены, и курунголечение может стать прекрасным дополнением в оздоровлении или комплексной терапии при самых разных заболеваниях.
Применение концентрата кормового «ЭМ-курунга» (ВетЭМ) в животноводстве, рыбоводстве позволяет:
1. увеличивать прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока;
2. оздоравливать животных, птиц за счет нормализации кишечной микрофлоры, благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.
3. активизировать функциональную деятельность пищеварительного тракта, улучшать обмен веществ;
4. оказывать прямое антибактериальное влияние;
5. стимулировать иммунитет;
6. снижать падеж и заболеваемость от бактериальных инфекций;
7. угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору в ЖКТ.
При содержании животных на промышленных животноводческих комплексах довольно часто наблюдается инфицирование как помещений, так и организма животных патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Возникают желудочно-кишечные заболевания. При этом рост и развитие животных задерживается, падеж может достигать высоких %. Поэтому целенаправленное заселение полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта новорожденных животных, а также и в период их доращивания, является одним из условий снижения падежа молодняка, повышения природной резистентности и продуктивных качеств.
Результаты испытаний и применения концентрата кормового «ЭМ-курунга» (ВетЭМ)
В 2008-2009г проводились испытания концентрата кормового «ЭМ-курунга» в хозяйствах Алтайского края и Омской области на молодняке крупного рогатого скота, Северо-Казахстанской области в целях изучения молочной продуктивности и качества молока.
В АКХ «Ануйское» с. Зеленый Дол, Петропавловский район 20 опытных телят 1-5 дневного возраста в течение 29 дней вскармливали концентрат кормовой «ЭМ-курунга». Первые 14 дней 10 мл, последующие 20 мл – 50 мл один раз в сутки. После окончания эксперимента, разница в привесах составляла 550гр. по сравнению с контрольной группой.
Применение вышеуказанной методики позволило достичь суточной разницы в привесе в:
1. СПК «Колхоз им. Ленина» - 1080 гр.;
2. колхозе им. Калинина (с. Стан-Бехтемир) – 1000 гр.;
3. ООО «Буланихинское» (с. Буланиха) – 1100 гр.;
4. ООО «Соляное» - 533 гр.
Статистика новости: |
Показов:1377 |
Комментарии: 0 |
|