Проблема лишнего веса и ожирения многопрофильна, так как имеется группа причин, вызывающих эту патологию.
Значит, подход к решению данного состояния должен быть комплексным, воздействующим на основные звенья патологической цепи процесса. Общеизвестны главные внешние факторы, приводящие к лишнему весу – это постоянное переедание, недостаток физической деятельности, психологическая зависимость от сладкой и жирной пищи, особенности национальной кухни, привычки домашнего питания и т.д. Данные причины довольно таки просто устранить при активном желании пациента.
Причины лишнего веса Но встречаются более глубокие причины возникновения лишней массы тела, которые пациент не может изменить только снижением калорийности рациона и повышением двигательной активности. Эти причины могут быть как вторичными, возникающими на фоне постоянного переедания, так и первичными, то есть факторами, способствующими перееданию. К ним относят нарушения гормональной регуляции со стороны гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, сахарный диабет и другие нарушения обменного характера, заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.
К примеру, хронические колиты все время сопровождаются нарушением биотического статуса кишечника. Состояние кишечного дисбиоза приводит к нарушению функции пристеночного пищеварения, из-за чего происходят нарушения в процессе всасывания и преобразования важных питательных веществ – аминокислот, жирных кислот, сложных углеводов, минеральных веществ, витаминов.
В итоге организмом не усваиваются жизненно необходимые компоненты, появляется их дефицит, происходят сбои в системе обмена веществ. Внешне это ощущается чувством голода, завышенным аппетитом, в итоге формируется постоянное переедание, а как следствие - избыточная масса тела, ожирение.
Все классические программы снижения массы тела в комплекс мероприятий включают нормализацию работы кишечника, подразумевая не только моторную функцию, но в основном воздействуя на нормализацию биотической флоры кишечника.
Биофлора кишечникаБиофлора кишечника – это огромная страна с немалым количеством различного бактериального населения. При нормальном соотношении колоний бактерий эта страна выполняет свои функции и обеспечивает свой вклад в жизнедеятельность организма. При нарушенном соотношении бактериальных колоний появляется состояние дисбиоза кишечника.
Это состояние может быть компенсированным, субкомпенсированным или декомпенсированным, от чего зависят и клинические проявления дисбиоза.
При ожирении состояние дисбиоза встречается всегда, различается только степенью выраженности. Этим объясняется обязательное включение в программу похудения курса пробиотиков на длительный период. При выборе пробиотика учитывалось функциональное сочетание не только пробиотических, но и пребиотических функций. Данное сочетание гармонично выражено в продуктах: ЭМ Курунга , Курунговит , Курунговит ЖКТ , благодаря этому они включены в комплекс терапии ожирения в нашей программе.
В течение 2- х лет мы используем в своей практике назначение ЭМ Курунги в программе лечения ожирения любой степени. Программа похудения комплексная, в основе её влияние на звенья именно той цепочки, которая привела к лишней массе тела.
Это борьба с перееданием, улучшение обменных процессов в организме, активизация процессов липолиза, удаление продуктов метаболизма, стимуляция работы кишечника, желчного пузыря, обеспечения стабильности витаминного и минерального баланса, нормализация показателей липидного спектра (ОХ, ХЛПВП, ХЛПНП, ТГ).
Комплексная программа похудения Можно тоннами принимать витамины и минералы, белки и углеводы, но усвоение их будет невозможным, если механизм пристеночного пищеварения на уровне кишечной ворсинки не будет достаточно работоспособным. Витаминный и минеральный дисбаланс не в состоянии удовлетворить нормальное течение обменных процессов как органов, так и систем организма.
В первую очередь страдает система эндокринной регуляции. Известно, что от состояния функции щитовидной железы зависит регуляция процессов липолиза и липогенеза в жировой ткани. Щитовидная железа синтезирует полноценно свой гормон в достаточном количестве тогда, когда имеется достаточное количество не только йода, но и витамина А, а витамин А стабилен и активно работает только в компании с Витамином Е и т.д. То есть все взаимосвязано - при дефиците одного, нарушается нормальная функция целого.
Поэтому мало просчитать в рационе количественное содержание макро - и микронутриентов, очень важно обеспечить их нормальное всасывание и усвоение. Похудение только за счет понижения калорийности рациона без учета указанных моментов приведет к тяжелым расстройствам в системах организма, уменьшению уровня антиоксидантной и иммунной защищенности. Опасность в том, что эти осложнения проявляются не сразу, в форме какого-то заболевания они могут проявиться через 1-2 года.
Наблюдались пациенты группы ожирения 2-3 степени, женщины в возрасте от 38 до 46 лет. Опытная группа состояла из 18 человек, контрольная -19 человек. Исследовались такие тесты, согласно общей программе:
а) характер адаптации к новым условиям питания; б) частота и характер стула; в) присутствие диспептических расстройств; г) количественная оценка потерянной массы тела через 4 – 6 – 8 – 12 недель; д) эффективность удержания массы тела в последующий период через 6- 12- 18 и 24 месяца.
С целью наблюдения оценивались и лабораторные показатели:
а) липиды крови – ОХ, ТГ, ЛПВП, ЛПНП; б) глюкоза крови; в) копрограмма; г) бактериограмма ( не у всех, то есть не в обязательном порядке, учитывая платность услуг);
Так как не было задачи проводить специальное исследование, ситуация анализировалась по данным дневников и амбулаторных карт пост фактум, скрупулезный анализ полученных данных проводился не у всех прошедших обследование, а тех, кто продолжает наблюдаться в диспансерном порядке более полутора и 2-х лет. Пациенты, обращающиеся к липидологу по поводу лишнего веса и нарушенного липидного обмена остаются в большей части таковыми на длительный период – это год, два и более.
Нами практикуется методика индивидуального подхода к проблеме массы тела с учетом причины и характера ожирения, а также личности больного. В силу этого появляется возможность наблюдать пациента долго, корректировать его питание и составлять индивидуальное меню с использованием нутрицевтиков в рационе на дальнейшем этапе.
В комплексной программе использовать ЭМ Курунгу мы начали более 2-х лет назад в привычной стандартной дозировке на весь период программы, то есть на 3 месяца.
По окончанию программы назначались поддерживающие курсы по 2 месяца 1 раз в 4-6 месяцев.
Некоторые пациенты принимали продукт произвольно, но регулярно, ориентируясь на характер стула (запоры). Тем не менее результат всегда был положительным.
В чём же заключается положительный эффект действия ЭМ Курунги? Выделена группа, принимающая в качестве пробиотика только ЭМ Курунгу (опытная) и группа (контрольная), принимающая другие пробиотики . Отмечено, что в опытной группе практически не отмечалось срывов в меню, просто проходил переход на другой стиль питания, практически не было приступов голода, заставляющих пациента есть запрещённые продукты. Отмечалась нормализация стула в 1-ю и 2-ю неделю даже во время привычных запорах, прекращались диспетические расстройства: тошнота, горечь во рту, вздутие и урчание в животе, жидкий стул.
В контрольной группе лишь у 3-х человек наблюдались такие же явления в эти сроки, у основной массы наблюдались эпизоды переедания, диспептические расстройства в течение первого месяца. Пришлось прибегать к назначению дополнительных средств – спазмолитиков и ферментов.
Соответственно анализировались изменения в программе. У пациентов опытной группы через 2 недели отмечалась положительная динамика, характеризующая степень и качество перевариваемой пищи.
В контрольной группе положительная динамика наступала к концу 3-4 недели.
К концу 5-ой недели программы нами как правило проводится первый контроль массы тела пациента. Задачей программы является медленное похудение, поэтому мы планируем получить снижение массы тела на 3-4 кг за 4-5 недель.
В данном случае в опытной группе потеря массы тела составила от 3,5 до 6кг, в контрольной от 2 до 4,5 кг.
Биохимические тесты различались не существенно, но в опытной группе состояние липидного спектра нормализовалось у 80%, а у контрольной у 55%.
Снижение массы тела происходит с паузами стабильности, то есть после первого успеха наступает пауза в снижении веса.
Это нормальное явление, так как организм должен адаптироваться к новой массе тела, ему необходимо время для коррекции обменных процессов в данных условиях. Паузы стабильности по продолжительности различны: от 10-14 дней до месяца. Отмечено что в опытной группе эти паузы не превышали 10-14 дней, а у некоторых вообще отсутствовали, но вероятней всего они были очень маленькими, в связи с этим не фиксировались. Нами эта ситуация расценена как улучшение деятельности адаптационных механизмов в организме.
По завершении программы первого этапа пациенту необходимо решить очень серьёзную задачу - удержать достигнутый результат.
В связи с этим рекомендовано постоянное выполнение ключевых положений программы:
- рациональное питание;
- приемлемая физическая нагрузка;
- обеспечение стабильности витаминно-минерального баланса;
- поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, в частности, нормальной деятельности кишечника (пристеночного пищеварения).
Обеспечить стабильность биофлоры кишечного тракта возможно даже назначением пробиотиков не однократно, а регулярно. То есть меню питания должен быть функционально обеспеченным микронутриентами, макронутриентами, пробиотиками постоянно.
Наивно считать, что проблемы дисбиоза решаются проведением однократного или двукратного курсов пробиотиков.
Мы постоянно находимся во взаимодействии с окружающей средой, которая, в свою очередь влияет на наш организм. Пища с химическими добавками, лекарственные препараты, « некачественная» вода, «химические» напитки, стрессовые ситуации и многое другое не содействуют здоровью человека и укреплению нормальной флоры кишечника. В связи с этим пробиотики с регулярной регулярностью должны присутствовать в нашей жизни. А степень регулярности определяется индивидуально.
ЭМ Курунга проявила себя довольно эффективно в различных ситуациях и имеет право на широкое применение в деле сохранения здоровья человека.
Поэтому в последующем с целью удержания полученного результата желательно регулярный прием ЭМ Курунги в кисломолочном варианте по 1-2 месяца раз в 4- 6 месяцев по 12 стакана за 20 минут до еды утром и вечером. При неприятии кисломолочного варианта возможно применять таблетированный вариант ЭМ Курунга , Курунговит или Курунговит ЖКТ - по 1 т. 2-3 раза в день по 10 дней каждые 2-3 месяца. Варианты назначения зависят от степени выраженности дисбиоза и индивидуального восприятия.
Мичурина О.Н., врач-липидолог, нутрициолог.
Статистика новости: |
Показов:1865 |
Комментарии: 0 |
|
|