Описание Многолетнее травянистое растение высотой 14 м. Цветки мелкие, розовые, собраны в соцветия метелки на верхушках стеблей. Плод — листовка с мелкими семенами. Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — октябре. Родина кендыря коноплевого — Северная Америка. Культивируется в средней полосе европейской части России и Западной Сибири. Химический состав Корни содержат гликозиды сердечного действия: цимарин (0,170,5%), апоканнозид, апобиозид, циноканнозид; смолы, эфирное масло, дубильные вещества, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую кислоты, танин, каучук. Фармакологические свойства Кендырь коноплевый оказывает потогонное, слабительное, отхаркивающее и сильное мочегонное действия. Применение Корни кендыря применяются в качест. ве сильного мочегонного средства. Выделенный из растения цимарин используется в медицинской практике для лечения заболеваний сердца. Цимарин увеличивает силу сердечных сокращений, урежает ритм сердца, увеличивает скорость кровотока, расширяет коронарные сосуды. В народной медицине настой корней рекомендуется при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, при болезнях почек и разных формах водянки. Лекарственные препараты Настой корней кендыря при заболеваниях сердечнососудистой системы. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1520 минут до еды. Заготовка В лекарственных целях используют корневища с корнями. Выкапывают их поздней осенью, очищают от земли, режут на куски. Сушат в сушилках при температуре 50—60 °С.
|