Описание Многолетнее травянистое растение семейства истодовых высотой 2—30 см. Корень длинный, стержневой, длиной 15—20 см. Стебли многочисленные, тонкие, опушенные. Листья очередные, цельнокрайние, ланцетные, заостренные, слабоопушенные. Цветки обоеполые, неправильные, синие или голубые, собраны в боковые односторонние рыхлые кисти. Плод — двухгнездная коробочка. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — сентябре. Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Приморье. Химический состав В корнях и корневищах содержатся смолистые и дубильные вещества, жирные масла, сапонины, эфирное масло, спирт, аскорбиновая кислота. Фармакологические свойства Сапонины оказывают выраженное отхаркивающее действие, повышают секрецию слюнных, слизистых и бронхиальных желез, разжижают слизь. Применение Отвар корней применяется при острых и хронических бронхитах, ларингитах, фарингитах, при бронхиальной астме и воспалении легких. Его дают детям в виде сиропа при легких запорах и влажном кашле. Лекарственные препараты Настой корней истода при бронхитах. 1 г корней залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день. Отвар корней истода. 10 г измельченных корней залить 1 стаканом воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 12 ст. ложки 3—4 раза в день. Фармацевтические препараты, корни истода — применяются в виде отвара в качестве отхаркивающего средства. Заготовка В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Заготавливают их осенью, выкапывают из земли, отряхивают от почвы и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С. Затем более тщательно очищают от мелких частиц земли. Срок хранения сырья — 3 года.
|