Описание Многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой 30—60 см. Стебли четырехгранные, разветвленные. Листья супротивные, короткие, ланцетовидные, яркозеленые, покрыты железистыми волосками. Цветки темноголубые, фиолетовые, розовые или белые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды — орешки. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают с августа. Распространен в южных областях европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на известковых почвах, на лугах, в огородах, заброшенных землях. Химический состав Иссоп содержит эфирное масло (около %), олеаноловую и урсоловую кислоты, дубильные вещества, горечи, танины и флавоноиды. Фармакологические свойства Иссоп применяется как отхаркивающее, ранозаживляющее, слабительное и противоглистное средства. Препараты иссопа оказывают антисептическое и противомикробное действие. Благодаря своим спазмолитическим свойствам иссоп может успокаивать желудочные боли. Он эффективен против грибковых инфекций и повышает артериальное давление. Применение Препараты иссопа рекомендуются при астме и бронхите, кашле. Настой употребляется при нарушениях пищеварения, хронических колитах, метеоризме и запорах. Установлено антигельминтное действие иссопа. В народной медицине растение используется для лечения анемии, неврозов, стенокардии и ревматизма. Наружно настои травы применяют при воспалении глаз, стоматитах, ушибах, ранах и экземах. Рекомендуется применять иссоп при повышенной потливости. Лекарственные препараты Настой травы иссопа как отхаркивающее средство. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Настой травы иссопа при заболеваниях желудочнокишечного тракта. 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в День за 30 минут до еды. Настой травы иссопа для наружного применения. 2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Использовать для промываний, полосканий и компрессов. Настойка травы иссопа. 20 г сырья залить 40%ным спиртом, настаивать в течете недели в темном месте, процедить. Финимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день. Применять для полосканий: развести 1 ч. ложку настойки в 1 стакане теплой воды и полоскать рот. Заготовка В лекарственных целях используют траву иссопа. Собирают верхние части стеблей в период цветения, сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
|